Главная Статьи Обзор Великие мучения «Уралана»: президента забирали инопланетяне, Слуцкий плакал после 5:5 с «Анжи», вратарь играл в атаке
×

Ошибка

There was a problem loading image koronavirus1.jpg
There was a problem loading image koronavirus4.jpg
There was a problem loading image stroyka.jpg
There was a problem loading image elcity2.jpg
There was a problem loading image kurmaev.jpg
There was a problem loading image rosselhoznadzor.jpg
There was a problem loading image ege2.jpg

Великие мучения «Уралана»: президента забирали инопланетяне, Слуцкий плакал после 5:5 с «Анжи», вратарь играл в атаке

Ностальгия по безумным временам.

В истории «Уралана» не было больших побед, на стыке веков клуб пять раз играл в Высшей лиге, лучший результат – восьмое место в сезоне-1998. После сезона-2004 команда исчезла, хотя в Калмыкии иногда пытаются вернуть «Уралан» к жизни.

Появление клуба в Высшей лиге связано с Кирсаном Илюмжиновым, который занимал пост президента Калмыкии с 1993 года. В 2005-м название должности изменилось, и Илюмжинов стал главой региона, проработав до 2010-го. Он не ограничивался внутренней политикой и еще возглавлял ФИДЕ (Международную шахматную федерацию) с 1995-го по 2018 год.

Илюмжинов активно финансировал «Уралан», а в 1996-м году заявил, что выведет команду в Высшую лигу и привезет в качестве играющего тренера Диего Марадону. Аргентинца в Элисте не увидели (Илюмжинов говорил, что «Марадона некстати связался с наркотиками»), но клуб и без него прорвался в элиту.

Илюмжинов выходил на связь с пришельцами, дружил с Далай-ламой и Саддамом Хуссейном. А еще говорил, что шахматы создал Бог

Контакт с инопланетянами в 1997 году – самая известная история, связанная с Илюмжиновым. «Общался на уровне мыслей, потому что не хватало кислорода. Пришельцы были в желтых скафандрах, провели мне экскурсию по кораблю», – рассказывал политик в интервью Владимиру Познеру. Позднее Илюмжинов признавался, почему инопланетяне не раскрываются человечеству: «Сказали мне: «Вы еще не готовы. Вы же сами не общаетесь с муравьями».

Для политика та встреча не стала первой: «В детстве играл в футбол, и над городом зависла летающая тарелка». У Илюмжинова много контактов с космосом (в его честь названа малая планета №5570 Kirsan), но любопытные контакты происходили и на Земле. Илюмжинов несколько раз встречался с Саддамом Хусейном, причем высоко отзывался об иракском лидере: «Хусейн был интеллигентным и культурным человеком, поддерживал шахматы, понимая их ценность». Мама Илюмжинова со страхом относилась к выбору друга – плакала и не отпускала сына в Багдад.

Возможно, Илюмжинов – единственный человек, друживший и с Хусейном, и с Далай-ламой. Лидер тибетского буддизма даже передал Калмыкии в аренду на 49 лет священную реликвию – зуб Будды.

С Илюмжиновым общался еще и Папа Римский Иоанн Павел II – их объединила любовь к шахматам. Илюмжинов, кстати, уверен, что шахматы имеют божественное происхождение: «На шахматной доске 64 клетки, и клетки человека состоят из 64 частей. Разве это не от Всевышнего?»

Илюмжинов и футбол: раздавал игрокам пули и пригласил первого тренера-иностранца

В разговоре со Sports.ru Илюмжинов вспомнил о родной команде: «Уралан» – один из лучших этапов моей деятельности в Калмыкии. Самое яркое воспоминание – чемпионство в Первой лиге в 1997 году. Мы объявили в республике выходной день и устроили праздник на городской площади. На сцене стояли все футболисты, и я вручил ключи от автомобилей каждому игроку, подарил водительские права тем, у кого их еще не было».

В конце 2000-го Илюмжинов официально стал президентом «Уралана». Команда как раз вылетела из Высшей лиги, и руководителю хотелось побыстрее вернуть клуб обратно. Илюмжинов поставил суицидальный ультиматум: если «Уралан» не попадет в Вышку, он уйдет с постов президента Калмыкии и ФИДЕ. Но еще подумал, что в такой ситуации рискует только он, поэтому раздал футболистам пули и предложил: «Если «Уралан» останется в Первом дивизионе, вы в конце сезона идете в степь и стреляетесь. И напишите бумаги, что в вашей смерти никто не виноват». Команда заняла второе место и добилась повышения. Футболисты, кстати, пули вернули – хранили весь год.

Как вы уже поняли, Илюмжинов неординарно рулил командой. В 1998-м «Уралан» победил «Спартак» 1:0, и президент республики наградил двух футболистов званием героев Калмыкии: Александра Игнатьева, забившего гол, и Андрея Саморукова, отразившего пенальти на 90-й минуте.

А в 2000 году «Уралан» закончил чемпионат на последнем месте, набрав всего 12 очков. Вторую половину сезона командой занимался серб Борис Буняк – первый иностранный тренер в России. Он активно опровергал легенду, что его назначение – ошибка Илюмжинова, услышавшего по телефону, что клуб возглавит тренер сборной Украины Леонид Буряк. Президент клуба тоже не подтверждает историю: «У нас был совет, я не один принимал решения. Мне говорили, что это перспективный и талантливый иностранец».

Итог работы БуНяка в России – 2 ничьи и 14 поражений. В один сезон уместились заявления тренера о построении тотального футбола и поражение от «Локомотива» 0:9.

Тот «Уралан» запомнился множеством сербов и бразильцев, но синтезировать балканскую неуступчивость и южноамериканскую страсть не удалось – Буняк говорил, что сербы банально не тянули уровень, а бразильцы приводили в отель проституток. Сначала Буняк называл соотечественников качественным усилением, потом убеждал, что приглашением слабых сербов занимался некий Драган, находившийся в хороших отношениях с руководством клуба. Буняк рассказывал: «Драган работал в строительной фирме, помогал «Уралану» в качестве переводчика и предлагал Илюмжинову футболистов».

Сам Илюмжинов высоко оценивал проделанную менеджерскую работу: «Я вырастил для страны капитана сборной Алексея Смертина, многих других великолепных игроков – Колодина, Яшкина, Кормильцева и главного тренера национальной сборной Леонида Слуцкого».

Слуцкий попал в умирающий «Уралан»: футболисты застревали в самолете и начинали матчи в меньшинстве

До работы с главной командой Слуцкий два сезона тренировал дублеров «Уралана». Клуб с Шалимовым-тренером вылетел из Высшей лиги, и Илюмжинов дал шанс молодому специалисту вернуть «Уралан» в главный дивизион. На сборах команда набрала отличную форму и шла в группе лидеров после первых туров, но одна проблема все-таки давила. Слуцкий вспоминал: «Все было шикарно. Вернее, шикарно не было, потому что не платили с января. Наступил май – тишина. Руководители просто не приезжали, и тогда все начали все понимать».

Странности начались с брянского «Динамо» – «Уралан» вел 3:0, но игра закончилась 3:3. Через три недели калмыцкая команда в первом тайме забила «Анжи» три безответных мяча, к 60-й минуте счет был уже 5:1, но махачкалинский клуб отыгрался – 5:5. Слуцкий признавался, что в тренерской карьере он плакал только после этого матча: «Когда все ушли из раздевалки, я плакал навзрыд, была истерика».

В 13-м туре, через месяц после матча с «Анжи», «Уралан» возвращался из Новокузнецка после поражения 2:4 от «Металлурга». Команда прилетела в Омск на дозаправку, только денег на нее не было, и руководство «Уралана» не выходило на связь. Так просидели в самолете целую ночь. «Нас спасло то, что мимо из Владивостока летели «Химки», и тоже сели в Омске дозаправиться, – рассказывал Слуцкий, – Мы заняли денег у их главного тренера Владимира Шевчука на то, чтобы долететь до Элисты. Иначе бы, наверное, до сих пор в Омске куковали».

«Я принимал стратегические решения, не управлял передвижениями команды. Они же все-таки потом прилетели, наверное, нашли средства», – прокомментировал ситуацию Илюмжинов.

Слуцкий ушел, когда из-за финансовых проблем команда не собирала одиннадцать человек на игру. Первый матч «Уралана» во втором круге – выезд к уже знакомому брянскому «Динамо». Из Элисты приехало целых шесть футболистов, трое прибыли из Москвы. Итого – девять, среди них два вратаря.

Футболисты прекрасно понимали сюрреализм ситуации. Защитник «Уралана» Олег Кузьмин до матча отвечал за тактику и предлагал играть по схеме 4-4-0, а полузащитник Владимир Казаков призывал биться за результат: «Если кого сбили – орать как резаному и валяться не меньше двух минут! Ставка на дальние удары – близко нас все равно не пустят». С вратарем в атаке проиграли 0:6, а в следующем туре с «Балтикой» получили техническое поражение.

Удивительно, что именно в том сезоне за «Уралан» сыграл 19 матчей и забил 2 мяча Олег Веретенников – лучший бомбардир чемпионатов России. Он, правда, терпел лишь половину сезона и ушел сразу после Слуцкого. О тренере Веретенников вспоминал только хорошее: «При нем в «Уралане» атмосфера была сумасшедшая. Было очень приятно там находиться, хотя мы играли практически бесплатно».

«Уралан» реорганизовался и на финише победил в пяти матчах из семи, но для спасения этого не хватило. Заняв 18-е место из 22-х, клуб вылетел из Первого дивизиона. И исчез.

***

В 2015-м Илюмжинов думал о президентстве в ФИФА. Сейчас таких планов нет: «Я отошел от спорта, помогаю в благотворительных целях. Когда я пришел в ФИДЕ, у организации были огромные долги, шахматный мир расколот. Потом шахматы официально признали спортом, а МОК утвердил ФИДЕ как единственную шахматную федерацию. С футболом схожая история: с нуля начинал в Калмыкии, взял любительскую команду и вывел ее в Высшую лигу, развивал детский футбол в республике. ФИДЕ стала организацией миллионов шахматистов, и я хотел, чтобы футбол тоже пришел в каждый двор».

Илюмжинов скучает по клубу: «Уралан» – это любовь. Я посвятил команде лучшие годы, всегда переживал за нее, посещал все домашние матчи, летал с клубом по стране, помогал со сборами, создал клуб болельщиков, и лучших фанов возил на футбол в Италию».

А так он анализирует ликвидацию калмыцкой команды: «Почему «Уралана» не стало? Да все банально: я максималист, мне нужны только первые места. А как можно бороться с «Газпромом», «Лукойлом», РЖД, ВТБ? Я покрывал бюджет «Уралана» из собственного кармана, делал это толково и рационально, не покупая Халка и Витселя за 100 миллионов евро. Если бы не война кошельков, то «Уралан» был бы в лидерах российского футбола».

Только «Газпром» стал владельцем «Зенита» уже после исчезновения «Уралана», как и ВТБ – «Динамо», а Федун приобрел контрольный пакет акций «Спартака» весной 2004-го.

С полугодовыми задержками зарплаты и игрой вдевятером трудно бороться с любым соперником.

Источник: sports.ru



Добавить комментарий