Главная Новости О жилищном фонде сельских территорий Калмыкии
×

Ошибка

There was a problem loading image koronavirus4.jpg
There was a problem loading image valeriy_badmaev1.jpg
There was a problem loading image money1.jpg
There was a problem loading image hasikov8.jpg
There was a problem loading image kalmprok.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image remontdorogi.jpg
There was a problem loading image elcity2.jpg

О жилищном фонде сельских территорий Калмыкии

Астраханьстат опубликовал сведения о жилищном фонде сельских территорий Калмыкии.

По состоянию на конец 2019 года жилищный фонд сельских территорий Республики Калмыкия составил 3159 тыс. кв. метров или 46,1% от общего жилищного фонда республики. Численность сельского населения на 1 января 2020 года насчитывала 146,7 тыс. человек или 54% постоянного населения республики. В расчете на одного жителя сельской местности приходится 21,5 кв. метра общей площади жилых помещений, это на 27% меньше, чем в городах Калмыкии и почти на 15% меньше средней величины по республике.

Наибольшая площадь жилищного фонда сельских территорий сосредоточена в Целинном (13% или 417 тыс. кв. метров) и Яшалтинском (11% или 350 тыс. кв. метров) районах, наименьшая (чуть более 2% или 66,5 тыс. кв. метра) – в сельских населенных пунктах Элисты.

По обеспеченности жильем лидерами среди сельских территорий являются Юстинский и Сарпинский районы, где на одного жителя приходится 24,4 и 24,3 кв. метров, соответственно, замыкают рейтинг Яшкульский район и сельские населенные пункты г. Элисты с показателями 18,3 и 14,5 кв. метра в расчете на 1 жителя.

В столице республики без учета сельских населенных пунктов, входящих в состав городского муниципального округа, сосредоточено более 84% всего городского жилищного фонда республики, 83% городского населения, на одного жителя приходится 30,2 кв. метров.

Благоустроенность сельского жилищного фонда играет немаловажную роль в оценке качества жизни сельского населения.

Газом оборудовано 97,9% жилищного фонда сельских территорий республики, при этом 9 районов имеют показатели выше среднего по республике – от 100% (сельские населенные пункты г. Элисты и Приютненский район) до 98% (Сарпинский район). Показатели ниже среднего по республике в Целинном, Лаганском, Малодербетовском, Октябрьском районах, наименьший показатель – 93% – в Городовиковском районе.

Так же высоки показатели оборудования отоплением, среднее значение по сельскому жилищному фонду республики составило 95,8%, полностью оборудованы отоплением сельские населенные пункты г. Элисты, на 99,2% – Яшкульский и Яшалтинский районы. Наименьший показатель 83% – в Кетченеровском районе.

Оборудовано водопроводом около 36% жилищного фонда сельских населенных пунктов. Наибольшие показатели в Черноземельском (85,4%) и Городовиковском (63,4%) районах, наименьшие – в сельских населенных пунктах г. Элисты (2,7%) и Приютненском районе (1,7%), в Ики-Бурульском районе оборудованного водопроводом жилищного фонда нет.

Схожая ситуация сложилась и с оборудованием водоотведением (канализацией). Средний показатель по республике составил 27,1%. В том числе по сельскому жилищному фонду Городовиковского района – 60,2%, Черноземельского – 55,8%, сельских населенных пунктов г. Элисты – 1,8%, Приютненского района – 1,7%, в Ики-Бурульском районе – 0%.

Горячим водоснабжением оборудовано 20,4% жилищного фонда сельских территорий. Наибольшие показатели в Черноземельском (52,4%) и Городовиковском (46,8%) районах, меньше – в сельских населенных пунктах г. Элисты (1,5%) и Яшкульском районе (1,1%), в Ики-Бурульском районе – 0%.

Удельный вес общей площади жилых помещений, оборудованной одновременно водопроводом, водоотведением (канализацией), отоплением, горячим водоснабжением и газом в общей площади жилых помещений
в сельских населенных пунктах республики составил 18,9%.

Разброс значений по данному показателю широк, в Черноземельском районе максимально оборудованный жилфонд составляет 52,4%, в Яшкульском районе – 1,1%, в Ики-Бурульском районе такого жилфонда нет.

В 2019 году 89 сельских семей улучшили жилищные условия, против 41 семьи в 2018 году. Доля числа семей, получивших жилые помещения, в числе семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на конец прошлого года, увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в 2,5 раза и составила 5,2%. Более всего данный показатель по сравнению с предыдущим периодом вырос в Целинном, Сарпинском и Яшалтинском районах.




Добавить комментарий