Главная Статьи Интервью Бату Хасиков: Для себя я решил, что уйти нужно на пике карьеры
×

Ошибка

Бату Хасиков: Для себя я решил, что уйти нужно на пике карьеры

Бату Хасиков: Для себя я решил, что уйти нужно на пике карьерыБату Хасиков - российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, представитель в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия и Камил Гаждиев - генеральный продюсер промоутерской компании «Fight Nights», победитель кубка мира по джиу-джитсу 2003 года в прямом эфире "Радио Спорт" с Дмитрием Дерунцом.

Дмитрий: Добрый вечер, друзья. Меня зовут Дмитрий Дерунец и сегодня у нас в гостях Бату Сергеевич Хасиков российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, представитель в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия, Кандидат политических наук (РАНХиГС при Президенте РФ). И Камил Гаждиев, генеральный продюсер промоутерской компании «Fight Nights», победитель кубка мира по джиу-джитсу 2003 года. Бату, Камил, приветствуем Вас!

Бату: Приветствую! Здравствуйте дорогие радиослушатели!

Камил: Всем привет!

Дмитрий: Бату, наверное, начнём с Вас. Вопрос, который вы часто слышите в своей нынешней сенаторской карьере: как оно там, руки не чешутся?

Бату: Вы знаете, да, этот вопрос мне задают часто, но скажу, что в моей жизни всё происходит последовательно, поэтому я сейчас для себя наметил планы, у меня немного другие приоритеты. Но то, что касается ближайшего времени, то 1 февраля у меня будет второй бой с величайшим греческим кикбоксёром Майком Замбидисом и, естественно я сейчас все свое внимание уделяю подготовке к этому противостоянию. Я решил сделать этот шаг, все этого ждут и это занимает меня сейчас больше всего.

Дмитрий: Действительно, такой шаг, многие рвут со спортом раз и навсегда, но есть те люди, которые возвращаются. Даже Майкл Джордан возвращался после какой-то паузы. Камил, наверно здесь вопрос Вам. Чья это была инициатива организовать бой с Майклом Замбидисом? Больше шла от сердца бойца или всё-таки требовала общественность?

Камил: Я думаю, если бойцы не захотят, то никакая общественность из нас этого боя не выбъет. Хотя, что греха таить, интерес общественности к этому делу- дополнительная мотивация для всех сторон. На самом деле, есть чисто мужское желание померяться силами и это самый главный двигающий фактор. Плюс отдадим должное Майклу Замбидису, потому что он готов к любым диалогам, готов драться в любое время и месте - это дорогого стоит.

Дмитрий: Вам 33 года, Бату, в футболе в этом возрасте уже подумывают о завершении карьеры. Вы завершили и возвращаетесь. Насколько это критично для кикбоксинга?

Бату: Я считаю, что возраст - это сугубо индивидуальная история, независимо от того или иного вида спорта. Еще хочу добавить к словам Камила: если говорить о составляющих мотивациях, которые меня вдохновляют на этот бой, то это внутренняя потребность-хочется завершить красиво свою карьеры, второй момент - я уважаю своего соперника, который попросил реванш сразу. Естественно, я дал ему согласие, наконец-то этот долгожданный момент настал. Еще один момент, конечно - мои болельщики, которые ждут боя. Хочется удовлетворить их желание. Мне кажется, для спортивной России это важно.

Дмитрий: Нам приходят смс, зачитаю некоторые: «Известно, что Ваш бой с Замбидисом, в котором Вы победили, был в 2011 году. Прошло больше 2 лет. Срока давности у таких событий нет?»

Бату: Совершенно верно, не зависимо от того, сколько прошло времени после первого боя, интрига существует, набирая всё большую силу. С Майклом мы ровесники, если говорить о моём состоянии, то я чувствую себя прекрасно. Для себя я решил, что уйти нужно на пике карьеры, потому что энергия, которая у меня есть, я перенесу в другую сферу жизни.

Дмитрий: Камил, вопрос уже не в первый раз приходит на наш портал по поводу организации боя. Давайте, мы расскажем болельщикам какие-то исходные данные. Где, когда, что, зачем?

Камил: Конкретно об этом поединке - это 1 февраля, Лужники, Москва. Это, наверно, полный аншлаг. Конкретно это во Дворце Спорта, который сейчас преобразился и называется Государственным Концертным Залом «Россия», пускай это название никого не пугает, это будут хорошие уютные сиденья, большая сцена. Не секрет, что мы в своих мероприятиях любим миксовать спорт и шоу и для того ГЦКЗ «Россия» просто идеальное место.

Дмитрий: Что еще будет входить в вечер 1 февраля?

Камил: Будет ряд поединков, с уверенностью могу сказать, что участником будет Владимир Минеев, широко известный всем, кто интересуется спортом. Его противником будет Мурад Бузиди. В целом рассказывать об этом нет смысла, есть главный бой, мы его качаем и зритель, прежде всего, идёт на этот главный бой.

Дмитрий: Билеты уже продаются?

Камил: Нет, билеты еще не продаются, но, думаю, что вот-вот мы начнём продажу. Дело в том, что у нас на носу еще одно мероприятие, которое пройдет там же 7 декабря, «Битва под Москвой 2014», поэтому не хотим путать наших зрителей, которые желают попасть на оба мероприятия. Сейчас пройдет одно и мы начнём промоушн другого.

Дмитрий: От одного к другому, какая примерная стоимость билета? На какую сумму рассчитывать тем, ко хочет посмотреть на Бату Хасикова?

Камил: Я думаю, что билеты найдутся на любой карман, можно купить и за 1000 и за 50000, всё зависит от мест. Хочешь просто посмотреть, то билета за 1000 вполне хватит, ГЦКЗ даёт такую возможность. Если нет денег, то приходи и помогай. Мы развиваем волонтёрскую историю, поэтому записывайтесь в волонтёры, работайте и т.д.

Дмитрий: Как выйти на это?

Камил: Я думаю, что те, кто по-настоящему этого хотят, смогут найти, мы открыты к общению.

Дмитрий: Бату, не секрет, что такой бой и тем более, если вы особенно подчеркиваете, что это жирная точка в вашей карьере. Сколько времени сейчас занимает подготовка?

Бату: Начиная с сегодняшнего дня, подготовка будет занимать почти всё моё время. Так как сегодня 1 число, то серьёзные тренировки уже начались. Я сделал первый этап, сталось 2 основных этапа. У меня все расписано. Со мной работают профессионалы: тренера, доктора, диетологи, массажист. Мы сделаем всё возможное, чтоб добыть победу для России!

Дмитрий: До нас дозвонился Сергей, здравствуйте!

Сергей: Здравствуйте! Бату, в качестве кого Вы находитесь в команде Корешкова? И какие перспективы у Магомеда Магомедова в Беллаторе? Вчера он продержался, но всё равно, вес не тот…

Бату: Спасибо, Сергей. Возможно, Вы перепутали, потому что я был в углу Виталия Минакова. Мы из одной команды, это парень, которого мы продвигаем. Корешков из команды RusFighters, он дрался в этот же вечер. Относительно Магомеда Магомедова, думаю, тут более компетентен Камил.

Камил: Мне кажется, что все спортсмены с этим именем Магомед Магомедов сейчас могут рассчитывать на своё присутствие в Bellator, потому что я знаю троих и все они на достойном уровне выступают. Не знаю, кого именно вы имеете в виду. Один легковес вчера дрался в Туле и выиграл, один средневес позавчера проиграл в Минске. Оба хорошие молодые перспективные ребята. Другой вопрос, насколько американская земля будет готова принимать наших бойцов, потому что у ребят перспектива не завтрашнего дня, а двух-трехлетняя. Может быть, к этому времени, Америка успеет немного остыть к русским бойцам, тем более, их сейчас много, они выигрывают. Всё равно существует определённая квота на представителей той или иной страны, может, она уже будет занята. Но я думаю, что не обязательно думать о перспективах в Америке, можно думать о перспективах в российской индустрии, потому что сейчас для этого созданы все условия. Звездой можно быть здесь.

Бату: Во всяком случае, в Bellatorе сейчас есть два российских чемпиона - Виталий Минаков и Александр Шлеменко, так что следите за их боями.

Дмитрий: Конечно же, наши радиослушатели следят. Некоторые очень скрупулёзно следят за событиями в кикбоксинге. Камил, вопрос о ближайшем событии 7 декабря. Битва 14.

Камил: Да, думаю, это завершающий турнир в этом году, мы отдали главный бой парню, который в этом году набрал наибольшее количество очков и новых зрителей. Это Константин Ерохин, он в этом году начал и к концу года пускай это будет его бенефис. Это российский тяжеловес, известный нокаутёр, он все бои закончил досрочно нокаутами. Сейчас его соперником станет Рамо-Тьери Сокуджу, он выступал в PRIDE. Для Константина это, конечно, испытание, но мы надеемся, что он его с блеском пройдет. Дальше перед ним открываются любые двери. Все любят говорить об американской индустрии, так что думаю, еще год и мы попробуем там. Так же Михаил Мохнаткин, хороший, симпатичный, фактурный парень, боевой самбист. Олег Борисов и многие другие, будет на что посмотреть. Мы оттачиваем своё мастерство в матч-мейкинге, в составлении пар и в этот раз сумеем приятно удивить.

Дмитрий: Вы не единожды подчёркиваете, что не стоит всё врем зрить за океан. Есть смысл в России побиться и сделать себе карьеры Чем же хороши наши промоутеры. Чем удобна наша земля сейчас? Чем прельщает бойцов?

Камил: Во-первых, мы должны отдавать дань российскому зрителю, который вряд ли услышит бойца, который бьётся в Америке, на Радио Спорт. У нас сегодня есть аудитория, которую нужно удовлетворять, поэтому мы создаём турниры и звёзд. Есть огромное количество ребят высочайшего класса, но все в Америку не попадут. Есть определённые мифы, связанные с боями за границей, там всё на высочайшем уровне, но поверьте, у нас тоже есть все шансы здесь создать конкурентные турниры. Нашей стране нужны герои и пускай эти герои будут в Нашей стране.

Дмитрий: Бату, у Вас по этому поводу хотелось бы поинтересоваться, потому что вы находитесь в государстве, очень серьёзно занимаетесь общественно-спортивными делами, удаётся ли здесь помогать?

Бату: Безусловно, я скажу, что мы подхватили эту волну, где единоборства занимают одну из составляющих национальной идеи. Может, это звучит достаточно пафосно, но это так. Единоборства в России новый тренд и он привлекает всё больше и больше аудитории. Кстати, если говорить о предстоящем турнире 7 декабря, то этот турнир компания «Fight Nights» сделает при поддержке Москомспорта. Очень приятно, что руководство этой структуры обращает так много внимания на единоборства, соответственно, это сказывается на том, что больше молодёжи и детей идут в спортзалы и приобщаются к спорту.

Дмитрий: Это замечательно! Где сейчас у нас Центр Единоборства в российском масштабе?

Бату: Всё-таки, я считаю, что это Москва. Всё самое важное происходит здесь, и лучшие спортсмены стекаются в Москву.

Дмитрий: Камил, я понимаю, что для единоборств инфраструктура не значит столько, сколько для футбола стадион, который нужно долго строить, но, тем не менее, удаётся ли у нас провести мероприятия так, чтобы они бросались в глаза, чтоб нашу арену было не отличить от заокеанской?

Камил: Я думаю, да. В итоге, телевизионная картинка с российского промоушена выглядит так же ярко, как и с любого американского. Могу сказать, что я был на всех ведущих мировых турнирах и зритель, приходя на наши мероприятия получает огромное удовольствие, не меньше, чем в Америке. У нас многое делается для зрителя, конечно, есть определённые пробелы в инфраструктуре, но мы работаем в этом направлении. Руководство площадок довольно гибкое, они понимают, что можно делать красивые события. Всё получается, достаточно даже включить телевизор.

Дмитрий: Мы остановились на том, что всё самое лучшее в мире кикбоксинга сконцентрировано в Москве, но ведь далеко не каждый москвич пойдет в кикбоксинг.

Бату: Да, к сожалению, это правда. Действительно, всё стекается в Москву, но герои растут в регионах. Конечно, наша задача - это обеспечивать всевозможными условиями, чтоб эти будущие чемпионы в своих регионах имели возможность полноценно тренироваться, давать результаты и имели социальную поддержку.

Дмитрий: Да, в Москве самая яркая картинка, а школы-то где?

Бату: Школы по всей России, есть легендарные школы, есть те, которые только начинают свой путь. В этом суть нашей страны, что таланты находятся в глубинке.

Дмитрий: Какой регион хотелось бы отметить? Откуда всё-таки родом люди, которые массово идут в кикбоксинг?

Бату: Мне кажется, что лидерами являются Кавказские республики, я из Калмыкии, Виталий из Брянской области, Олег Борисов, наш русский богатырь из Костромы. География обширная, в общей массе, конечно, это республика Дагестан. В одном из ведущих промоушенов мира UFC из 7 русских ребят шестеро из Дагестана.

Камил: Да, много ребят с Северного Кавказа, но это понятно, это традиционный вид спорта.

Бату: Поэтому Москомспорт так же обратил внимание, чтоб больше москвичей приходило в залы, одевали перчатки, борцовское трико и вперед!

Дмитрий: Камил, вы, кстати, довольны тем, как освещается сейчас кикбоксинг?

Камил: Вы знаете, сделан огромный шаг вперед. Что тут говорить, мы все когда-то начинали этот путь освещения подобных форматов. Господа с телевидения учатся, мне кажется, что потихоньку в плане съёмки мы прибавляем. Я бы всё-таки показывал какие-то индивидуальные моменты, связанные с бойцами. Они безумно интересные ребята, чтоб понять какие они надо их почаще приглашать и качать.

Дмитрий: Абсолютно согласен, потому что для многих, кто далёк от кикбоксинга существует стереотип, что это «полное рубилово, они все мозги друг другу отшибли».

Бату: Да, я об этом думал, этот стереотип жив, но мы его постепенно выживаем. На собственном примере, это был принципиальный вопрос, чтоб стереть этот стереотип. Единоборство-это не только физическое развитие и риск для здоровья, при правильном подходе это тебя укрепляет и даёт преимущества. Благодаря единоборствам, мы те, кто есть. Мы были более воспитанными, целеустремлёнными и уважали старших благодаря единоборствам.

Дмитрий: Бату, может быть немного не скромный вопрос задам, но большое количество спортсменов пошло в Совет Федерации и в политику. Многие думают: выигрывал, крутился в нужных кругах, попал в Госдуму или в Совет Федерации.

Бату: Знаете, я на это смотрю абсолютно спокойно. У каждого своя история. Всех под одну гребёнку не стоит.

Дмитрий: Вы общаетесь с Александром Карелиным?

Бату: С Александром я пока лично не знаком, для меня этот человек – это один из примеров моей юности. А так, общаемся с Маратом Сафиным, Дмитрием Носовым, Вячеславом Александровичем Фетисовым. У каждого индивидуальный путь, кто и как ушёл в политику, кто насколько эффективен - это отдельная история.

Камил: Мне кажется, если человек прошёл определённый путь в спорте и чего-то добился- это уже определённый показатель того, что у него есть способности и он больше чем кто-либо способен управлять государством, помогать и так далее. Другой вопрос, что это большая работа. В политической карьере надо так же многому учиться.

Дмитрий: Бату, вот в этом–то и вопрос, Вы - член Совета Федерации Калмыкии, что удаётся делать для собственного региона? Каким образом держите связь, как помогаете?

Бату: Все-таки, на мой взгляд, Калмыкия - тот регион, где единоборства так же всегда имели глубокие традиции и тому доказательство мои спортивные успехи, так же у нас есть бронзовый призёр по греко-римской борьбе. Сейчас я курирую вопрос о создании Академии Единоборств, думаю, что в Калмыкии это приживётся и будет эффект. В целом, в плане спорта предстоит много работ. У нас очень хорошие результаты в художественной гимнастике. Так же мы планируем возрождать футбольную команду. Пусть это будет не Высшая лига, но там будут играть именно ребята из Калмыкии, это наша задача-поставить на ноги футбол в Калмыкии.

Дмитрий: Зачитаю сообщение: «1 февраля в день моего рождения огромный подарок попасть на бой. Буду болеть за Бату, хотя оба бойца достойны уважения.»

Бату: А я постараюсь Вам сделать подарок и победить!

Дмитрий: Камил, вопрос по поводу женских поединков. Что у нас с женщинами, драться будут?

Камил: Конечно, хотя, если в целом говорить о женских боях, то я не люблю ни смотреть, ни организовывать. Всё дело в качестве поединков. То что мы могли бы зрителю предложить - это не то. Если сравнивать с тем, что показывают мужчины, то это просто не смотрибельно. Не буду разглагольствовать на тему женское это или неженское дело, девочки занимаются и должен быть итог их усилий. Но если делать, то делать качественно. У нас сегодня в качестве гостя Яна Костенко, красавица неоднократная чемпионка мира по самбо, которую мы сегодня убедили сделать пробу пера в соревнованиях по смешанным единоборствам. Запоминайте это имя, в следующем году вы увидите ее на наших турнирах, думаем, что она далеко пойдет.

Дмитрий: У нас есть звонок, Эльдар, здравствуйте!

Эльдар: Здравствуйте! Вопрос к Камилю насчет трансляции, матч заканчивается, а с повторами проблема, от кого это зависит?

Камиль: Это то, о чём мы говорили, надеюсь, нас слышат люди, которые помогают осуществлять эфир. Это вопрос времени, с каждым днём операторы все-таки растут, много чего сделано за эти годы. Сейчас, когда есть обратная связь, то точно будем исправлять и работать над этим. Пусть будет больше нокаутов, на которых можно смотреть в повторе.

Дмитрий: Кстати, насчёт Орловского, он может заглянуть в Москву?

Бату: Да, после своей яркой и убедительной победы над Андреасом Краниотакесом в Минске, Орловский планирует провести бой в рамках «Fight Nights», мы его ждём.

Камил: Завтра он будет в Москве, проведёт тут 2 дня, встретится со своими зрителями, которые за него болели, Минский турнир показывали в России, он решил сюда заглянуть и отдать дань уважения тем, кто за него болел.

Дмитрий: Камил, еще какие-то планы на год можно уже озвучить?

Камил: Я думаю, что можно говорить о том, что мы в России сделаем 5 крупных турниров, будем радовать своими шоу. Плюс ведётся работа за границей, у нас много ребят, которые сейчас пробились в зарубежный промоушн и мы постоянно с ними. У Виталия Минакова бой за пояс, думаю, что это будет весна - пояс Bellator. Али Багаутдинов, который идет к поясу, щепки летят в разные стороны надеюсь, что бой состоится в ближайшее время. Задача стоит следующая - к концу следующего года должны быть еще ребята, еще имена, пусть ребята, которых не знают зрители, станут лицами индустрии, звёздами России. Это и есть апогей наши работы.

Дмитрий: Если сравнивать, когда только КХЛ начиналась, НХЛ посматривала весьма свысока, теперь уже есть какие-то моменты, когда сравнивают и есть реальная сила.

Бату: Хороший пример.

Дмитрий: Ориентируетесь?

Камил: Мы ориентируемся полностью, хороший пример, есть специфика хоккея в России, мы, к слову, тоже играем, занимаемся и болеем. Но здесь своя специфика, мы более коммерческая индустрия, которая развиваются по бизнес правилам. Я думаю, что уже у американских и азиатских боссов от Росси начинает болеть голова.

Дмитрий: Бизнес-правила в России будут работать?

Камил: Да, у нас есть собственный, как говорится, «Russian way», нужно быть россиянами, чтоб его осваивать. Всё будет!

Бату: Единоборства - это не только бизнес, это и государственная политика, думаю, что с каждым шагом это будет более ярко проявляться.

Дмитрий: Особенно глядя на такие бои, которые проводил и еще проведёт Бату Хасиков, который твёрдо убеждает нас, что это будет последний бой, действительно?

Бату: Действительно, потом меня столько всего ждёт, намечены такие планы. Благо, есть профессиональная команда, которая меня подстраховывает, именно в дни, когда я готовлюсь. Мне есть чем заниматься, я понимаю, что в другом буду более полезен для Республики, для страны, для общества. Я принял это решение и меня поддержали друзья, близкие и благодарные радиослушатели.

Камил: Бату будет принимать участие во всех тренировочных процессах наших спортсменах.

Бату: Мне хватает того, что ребят вдохновляет.

Дмитрий: За Олимпиадой будете следить?

Бату: Безусловно, для России это очень важное событие, это престиж. Мы понимаем, что очень много сил было отдано при подготовке, теперь, конечно, дело за нашей сборной. Лично я буду держать кулаки за сборную биатлона и сборную России по хоккею. Очень много наших друзей будет играть, так что будем за них болеть.

Дмитрий: Друзья, спасибо Вам большое, с одной стороны галопом по Европам, с другой стороны, думаю, те, кто интересуется боями, получили ответы на вопросы. Естественно, приглашаем всех на бой 7 декабря. Спасибо, что пришли!

Камил: Спасибо, что пригласили!

Источник: Радио Спорт.