Главная Статьи Интервью Баира Улюмджиева: «Раз приехала в Москву, значит, за победой!»
×

Ошибка

Баира Улюмджиева: «Раз приехала в Москву, значит, за победой!»

Баира Улюмджиева: «Раз приехала в Москву, значит, за победой!»25 ноября в московском театре «Россия» на Пушкинской площади 50 красивых девушек из разных регионов России собрались, чтобы поспорить за звание самой красивой в стране. Нашу республику на конкурсе «Краса России-2013» представляла победительница конкурса «Сокровище Калмыкии», студентка Калмгосуниверситета Баира Улюмджиева.

ТРИ НЕДЕЛИ ТРЕНИРОВОК

- В этом году с вами уже беседовал наш корреспондент, поэтому сразу перейдём к конкурсу в Москве.

- Да, конечно. Хочу лишь напомнить, что в этом году я участвовала ещё в одном конкурсе «Теегин Одн» («Степная звезда»), проходившем в столице, а его участницами были наши землячки из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

«Краса России» - настоящий фестиваль, масштабное шоу и готовятся к нему всегда очень серьёзно. Все конкурсантки приехали в Москву за 23 дня до начала действа, и все это время занимались - тренингом, уроками, репетициями – тут уж как угодно можно называть. С нами возились хореографы, стилисты, психологи, педагоги по фитнессу, проводились фотосессии. Кроме того, каждый день с утра шли занятия под музыку – учили правильно и красиво ходить, номера буквально оттачивали. Статус конкурса всё-таки был высоким, и ляпы надо было избежать.

- Но ведь вас учили дефиле ещё в Элисте? Кстати, как наши специалисты в сравнении с московскими?

- Наши специалисты - очень хорошие. Даже более строгие и придирчивые, а в Москве, на всех, видимо, не хватало времени. К тому же они понимали, что участницы уже имели понятие о красивой походке и «модельном шаге». Оставалось лишь всё это отшлифовать.

- Какова организация самого шоу, вам она понравилась?

- Жили в Подмосковье, в отеле «Grand Imperial Wellness» и условия были там хорошие: комфортабельные номера, разнообразное питание, сауны, бани, бассейны, спа-процедуры – в общем, полный набор услуг.

Оргкомитет «Красы России» подготовил для участниц вечерние платья от дизайнера Анастасии Задориной; костюм «Восточный» от бурятских модельеров, мне это приятно отметить; купальники в олимпийском стиле; костюм «Морской» - тельняшки, блузки, гюйсы; русские народные платья – с поясами с национальным орнаментом, узорами. Кстати на церемонии награждения мы были в этих красивых платьях.

- Итак, мы уже подошли к самому конкурсу. Вы волновались, когда выходили на подиум?

- В отличие от «Теегин одн», почти не волновалась. Просто взяла себя в руки и решила: раз приехала сюда, значит, надо побеждать!

- Корону первой красавицы вручили телеведущей из Рязани Анастасии Трусовой, вам же достался титул «Мисс ЮФО» и серебряная диадема. Вы довольны результатом?

- Вполне. Все девушки были на высоте, и я на их фоне не затерялась.

ЖЕНСКОЕ ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ

- Попытаете снова счастья на каком-то подобном конкурсе?

- Нет, думаю, хватит. Надо сосредоточиться на учёбе в КалмГУ, и специальность «бухучет, анализ и аудит» требуют времени и серьезного к себе отношения. Поэтому своё будущее с модельным бизнесом никак не связываю. Мне нравится моя будущая профессия – возможно, сухая, но в жизни необходимая. Чем чёрт не шутит: может, у меня будет свой бизнес, где моя будущая квалификация окажется к месту.

- А если вдруг удачно замуж выйдешь, и работать особо не придётся. Кстати, как насчёт поклонника сердца?

- (жалобно) Спросите что-нибудь другое.

- На «Красе России» вас, конкурсанток, было с полсотни всего на несколько призовых мест. Как вы там уживались – девушки со всей необъятной страны? Предвижу шаблонный для таких случаев ответ: «Жили весело, даже подружились, а расставание было тяжким». Мне, например, не верится, что такой ответ до конца искренен…

- Ну почему же? Хороших девушек и в самом деле было много. Но встречались и с характером. Без этого, видимо, никак. Микрообщество обречено на то, чтобы состоять из разных людей. Я подружилась с Катей Стариковой из Кургана. С нами жила Ирина Соболева – она русская и представляла Бурятию – потом переехала к землячкам-буряткам из Забайкальского края. Я бы отметила их оригинальное выступление на конкурсе талантов 21 ноября. Две Оюны – Нимацыренова и Батуева спели песни на родном языке, одна из них даже удивила горловым пением.

- А вы что показали жюри?

- Сперва хотела прочитать стихи собственного сочинения. Потом передумала и спела песню на калмыцком «Тачал».

- Какая вы молодец! «Тачал» ведь песня далеко не простая, для вокалиста с данными.

- Очень старалась. Знала, что за меня болеет вся наша республика. И очень боялась её подвести. Но жюри мою песню не оценило никак. Может потому, что выступала 50-й по списку, и уже все устали?

ПРАЗДНИК, ЗА КОТОРЫМ БУДНИ

- Перед конкурсом проходил специальный благотворительный аукцион, на котором его участницы представляли изделия, сделанные своими руками, а выручка от продаж была передана в больницы и детские дома. Что подготовили вы? Вроде вы неплохо рисуете?

- Сожалею, но мне поздно об этом сообщили, и я ничего не успела подготовить. Хотя там не обязательно самой надо что-то сделать. Например, девушка из Новгорода Лиля Петрова продала на аукционе самые обычные валенки. За … 1 миллион рублей! Я не думаю, что она их скатала сама.

Был ещё какой-то конкурс. Кто-то танцевал, одна девушка отжималась, другая прыгала через скакалку… Я рисовала и изобразила на листе форматом А4 силуэты девушек, и это было моё видение конкурса «Краса России».

- Покажите?

- Вот на телефоне – посмотрите!

- Впечатляет. Я бы дал вам только за рисунок 1-е место или миллион рублей. Кстати, удалось посмотреть Москву, или вас мучали только репетициями?

- Возили на экскурсии, но меня впечатлила поездка в Центр изящных искусств «Волхонка-Гранд», где выставлены лучшие экспозиции живописи, графики, скульптуры, мебели, предметов интерьера из частных коллекций Европы и России. Засмотрелась на зеркало в пышной раме в стиле барокко. Стоит этот предмет около 65 миллионов рублей. Очень интересна старинная карта Евразии, а какие старинные гравюры! Увидела редкой красоты ковёр, сотканный мужчинами. Женщинам это не под силу, так как требовалась большая физическая сила.

Все восхищались фигурками беркута и кошек, сделанными из какого-то редкого камня, а глаза были как настоящие. Настолько филигранно выточены или высечены все детали, что остается только удивляться и восхищаться. Все эти предметы искусства продаются и стоят безумно дорого. Одна только ваза стоила 900 тысяч евро.

- Кстати, на конкурсе «Сокровище Калмыкии» вам достался приз – турпоездка на двоих якобы в Дубай (ОАЭ). Удалось съездить?

- Нет, пока никуда не ездила. Но путёвка, говорят, ещё действует. Куда вот только, не в курсе.

- «Обещанного три года ждут». Так что время ещё есть.

- Также надеюсь на это.

- Что можете пожелать молодым девушкам, стремящимся также попасть на конкурсы красоты?

- Желание быть красивой и оценённой – явление нормальное. Как и у мужчин – побеждать на ринге и поднимать тяжеленную штангу. Жизнь на то и дана, чтобы состязаться в силе, ловкости и красоте. Хочу пожелать всем найти в жизни себя. Конкурсы красоты – это прекрасное шоу. Праздник. А за ними - будни. И надо быть готовой к этому: старательно всему учиться, овладевать знаниями, идти вперед, преодолевая препятствия.

- Какому жизненному кредо вы стараетесь следовать?

- Именно стараюсь, но как получается в жизни, судить не мне. Итак, каждый день становиться лучше, сделать что-то полезное и хорошее для близких мне людей. Делать добрые дела, открывать что-то новое для себя быть полезной обществу.

Источник: газета «Элистинский курьер».

Девушка недели. Баира Улюмджиева.