Главная История Папский нунций о калмыках (1685 год)
×

Ошибка

There was a problem loading image 2024-05-17.jpg
There was a problem loading image haltea.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image khurul3.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image money5.jpg
There was a problem loading image groza.jpg
There was a problem loading image bank_card.jpg
There was a problem loading image kleshh.jpg
There was a problem loading image avtobus_elista.jpg

Папский нунций о калмыках (1685 год)

Описание калмыков, которые в 1685 году сражались в армии польского короля Яна III Собеского против турецко-татарских войск.

Из реляции папского нунция (диппредставитель Ватикана), сопровождавшего армию Яна Собеского:

«Коль уж вспомнили о калмыках, добавим, что это – немногочисленный народ идолопоклонников, обитающий на той стороне Дона недалеко от устья этой реки до самого моря. Если бы их было много, быстро истребили бы перекопских татар, которые, как и турки, являются их заклятыми врагами.

Так отважны, настолько умелые в обращении с саблей и луком, имеют такое превосходство над татарами, что один калмык, не колеблясь, нападет на десять татар. Само их имя настолько для них страшно, что где голос их услышат, бегут в большом беспорядке, если не хотят испытать на себе прочность их железа и меткость выстрелов их луков. Король, слава которого наполняет мир, любим и почитаем в краю калмыков, как бич татар, который столько раз их громил, много раз смело стававший к бою.

Великодушие и доброта Его Королевской милости привлекла на польскую службу отборнейших людей того народа, что также были посланы с казаками в погоню за татарами. Надеемся, что много их придет под наши знамена, несмотря на суровые приказы Москвы и дальность расстояния от Дона до Днестра. Если бы их можно было привести несколько тысяч, была бы от них большая помощь в войне христиан с басурманами».



Комментарии  

+1 #5 Александр 03.09.2022 08:37
дайте возможность копировать интересные материалы по истории калмыков, чтобы распространять их по друзьям, чатам, группам. Обращаюсь уже неоднократно, ведь ранее была такая возможность. Спасибо.
+3 #4 Виктор Монхаев 25.02.2022 15:38
По этому историческому моменту ничего не могу сказать, но верю словам папского нунция, потому как это слова современника тех событий.
-4 #3 Иван 18.12.2021 05:17
Калмыки делали все что и русские..Были те кто служил в России, и те кто врагам. Все как русские.Ничего личного
+5 #2 Статист 05.07.2021 17:40
Польские уланы целиком скопированы с Калмыцкой конницы (чтобы татар контрить) и название уланы скорее всего тоже от нас. Позднее все европейские армии создали у себя Улан. Не прислуживали, а были примером для подражания.
-7 #1 Тима 26.11.2020 19:14
Так значит калмыки и полякам прислуживали, интересно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить