В Калмыкии лишь 3,5% семей относятся к среднему классу
- 25.07.2022 09:16
Калмыкия заняла 81 место из 85 в рейтинге регионов по численности среднего класса. Рейтинг был составлен «РИА Новости».
Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск. И даже после уплаты всех кредитов на повседневные нужды у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.
По результатам исследования, доля семей, считающихся средним классом, в Калмыкии составляет 3,5%. В 2019 году таких было 4,9%.
В России число таких семей составило 11,5% от общего количества жителей. Наибольшая доля семей среднего класса живет в Ямало-Ненецком автономном округе – 46,6% от всего населения. Еще в двух регионах более трети семей можно отнести к среднему классу: в Магаданской области (37%) и в Чукотском автономном округе (33%).
Исследование показало высокие результаты в Ханты-Мансийском автономном округе, где количество семей среднего класса составило 28,5%, и в Сахалинской области - 27,1%. Основную роль в высокой доле среднего класса также играют зарплаты и относительно низкая стоимость жилья. Москва в рейтинге занимает восьмую позицию (24,4%), Санкт-Петербург – десятую (21,2%).
Последние четыре строки рейтинга занимают республики Северного Кавказа: Республика Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкарская Республика (2,8%), Республика Ингушетия (1,6%), Чеченская Республика (1,5%). Также в последнюю десятку попали следующие регионы из других округов: Республика Калмыкия с долей 3,5%, Ивановская область с долей 3,9%, Алтайский край -3,9% и Севастополь с долей семей среднего класса на уровне 4,3%.