Верховный суд Калмыкии защитил права ветерана Великой Отечественной войны
- 13.05.2010 03:00
В Элистинский городской суд с иском к Военному комиссариату РК обратился ветеран ВОВ. Он просил признать незаконным отказ ведомства выдать ему удостоверение участника Великой Отечественной войны. В исковом заявлении указано, что в 1942-1943 гг. он работал на строительстве военного объекта: оперативных аэродромов и взлётно-посадочных полос. В 2004 г. Военный комиссариат РК признал его ветераном-участником ВОВ, имеющим право на льготы согласно ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» и внёс соответствующие изменения в ветеранское удостоверение.
Ветеран состоит в очереди на учете в квартирной группе мэрии и, как участник Великой Отечественной войны, имеет право на первоочередное получение жилья. Но здесь препятствием стало удостоверение несоответствующего образца, то есть с внесенными исправлениями. Военный комиссариат РК на его заявление о выдаче нового удостоверения ответил отказом. В суде представители ведомства пояснили, что комиссариат не наделён полномочиями по выдаче удостоверений участникам ВОВ.
Решением Элистинского городского суда в удовлетворении требований ветерана войны было отказано. Он обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РК, в которой, в частности, указал, что на органы социальной защиты полномочия о выдаче удостоверений ветеранам войны не возлагались. Суд первой инстанции также не дал должную оценку представленным доказательствам - Постановлению Государственного Комитета Обороны № 1412сс от 08 марта 1942г., архивным справкам Национального архива РК, решению Военного комиссариата о признании его прав и льгот, предусмотренным ст. 15 ФЗ О ветеранах», боевой награде, которые подтверждают его право на получение удостоверения ветерана-участника ВОВ.
Элистинский суд исходил из того, что ветеран отнесен к гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ, следовательно, удостоверение взамен прежнего, выданного до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31 марта 2009 г. «Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны», должно быть выдано ему уполномоченным государственным органом в соответствии с законодательством субъектов РФ, а именно Министерством здравоохранения и социального развития РК, а не Военным комиссариатом РК.
Однако Верховный суд РК указал, что в соответствии с законом «О ветеранах» удостоверение выдаётся федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции упраздненных министерств и ведомств, к которым в период Великой Отечественной войны были отнесены предприятия, военные объекты, наркоматы, ведомства, учреждения и организации, работниками которых являлись эти лица или которыми они были командированы в действующую армию.
Так, в период с декабря 1943г. по 2 июня 1944г. он работал на Сталинградском заводе № 264 (п/я № 144) в качестве машиниста. Завод выпускал военную технику и оружие и работал на оборону страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».
Таким образом, факт работы на военном объекте по выполнению задач в интересах армии и флота нашел свое подтверждение, что не опровергается и ответчиком.
Судебная коллегия пришла к выводу, что Военный комиссариат Калмыкии Министерства обороны РФ обязан выдать удостоверение ветерана-участника Великой Отечественной войны, имеющего права и льготы, предусмотренные ст. 15 Федерального закона «О ветеранах», сообщает пресс-служба Верховного суда РК
Исковые требования ветерана Верховным судом РК удовлетворены. Суд обязал Военный комиссариат РК выдать удостоверение ветерана–участника Великой Отечественной войны. Но, несмотря на то, что решение суда обращено к немедленному исполнению, Военный комиссариат РК предложил ветерану прийти за удостоверением… 10 мая. То есть, на следующий день после того, как вся страна отпразднует 65-летие Великой Победы, свой вклад в которую внес и наш земляк, бывший в ту лихую пору 15-летним мальчишкой.