Главная Новости Пресс-релизы Национальный банк Калмыкии Каникулы без документов отменяются
×

Ошибка

There was a problem loading image 270220_1.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image web1.jpg
There was a problem loading image 210220.jpg
There was a problem loading image prok.jpg
There was a problem loading image koronavirus5.jpg

Каникулы без документов отменяются

В конце августа Банк России зафиксировал в отчетности банков рост аннулированных кредитных каникул – более 21 тысячи заявлений по данным на 2 сентября. Это порядка 4% от всех заявок. Основная причина – заемщики в течение 120 дней не подтвердили право на льготу.

Вступивший в силу в апреле закон о кредитных каникулах дает гражданам 90 дней на то, чтобы собрать и направить кредитору документы, подтверждающие снижение дохода. Плюс еще 30 дней, если помешали какие-то непредвиденные обстоятельства. Таким образом те, кто обращался за кредитными каникулами в апреле – а большинство граждан сделали это в первой половине апреля – к августу должны были направить кредиторам все необходимые документы, иначе каникулы отменялись. В Калмыкии, согласно неполным данным некоторых системно значимых банков, на 2 сентября 2020 года зафиксировано 30 случаев аннулирования кредитных каникул на сумму более 7 млн рублей.

Также банки сообщают, что значительная часть заемщиков, которые не представили необходимые документы, вообще не выходят на связь.

«Причины тут могут быть разные, поэтому Банк России рекомендует кредитным организациям использовать все имеющиеся каналы для связи с заёмщиком, чтобы он понимал, что от него ждут документы. А если клиент не может их предоставить или не выходит на связь – выяснить, почему, – отмечает исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев. – В любом случае, принимать окончательное решение нужно, учитывая социальный характер кредитных каникул и ситуацию каждого конкретного заемщика».

В процессе мониторинга регулятор выяснил, что в некоторых банках так и поступают: даже если их клиенты не смогли подтвердить снижение дохода на 30%, кредитные каникулы им не отменили, учитывая, что заемщик не всегда мог точно рассчитать процент снижения дохода и невольно допускал ошибки. Другие банки кредитные каникулы аннулировали, но не начисляли заемщикам пени и штрафы. Еще часть заемщиков переоформила кредитные каникулы на реструктуризацию по собственным программам банков с приемлемым графиком платежей. Банк России считает такие практики в максимальной степени клиентоориентированными.

Регулятор вместе с крупными банками продолжает отслеживать ситуацию, чтобы при необходимости сформулировать дополнительные рекомендации.

При этом гражданам стоит помнить, что намеренное неисполнение взятых на себя долговых обязательств впоследствии может обернуться серьезными проблемами для кредитной истории.



Добавить комментарий