Главная Традиции Гостеприимство у калмыков. 1893 год
×

Ошибка

There was a problem loading image arest1.jpg
There was a problem loading image matkapital.jpg
There was a problem loading image chess.jpg
There was a problem loading image azs2.jpg
There was a problem loading image dtp4.jpg
There was a problem loading image kran.jpg
There was a problem loading image chess2.jpg
There was a problem loading image sambo.jpg

Гостеприимство у калмыков. 1893 год

Гостеприимство у калмыков. 1893 г.Кибитка калмыка, кроме экстраординарных случаев, как болезнь, роды и т.п., всегда открыта для посторонних, и каждый калмык, знакомый или незнакомый, заходит в любую кибитку. Он входит, спокойно садится на месте согласно национальному этикету, закуривает трубку, принимает участие в разговоре, как у себя в кибитке. Хозяева, если только это лицо не из важных, нисколько не нарушают своего порядка жизни; но если они станут есть или пить что-либо, они обязательно предложат и вошедшему в кибитку.

При угощении гостя всегда угощают на том месте, где он сел. Обыкновенно пищу наливают в чашку, если это чай, или хозяйка кладет мясо, а хозяин или слуга держат чашку и подают гостю, если он старше их; если же он моложе, то сам держит чашку, пока хозяйка наливает. Из рук подающего гость берет чашку левой рукой, а правой перед зайсангом, старухой или вообще перед уважаемым человеком делает особый знак почтения, и начинает пить или есть. Выпивши, он молча подает чашку и ему снова наливают; когда же хочет отказаться, то произносит только «болхо» (довольно).

Редко гостя упрашивают еще есть или пить, произнося «эдельтын» (кушайте), и в свою очередь гость не благодарит за угощение — это неприлично, равно как неприлично и отказываться от пищи, когда ее предлагают: нужно хоть отведать и затем передать кушанье меньшему. Угощают калмыки тем, что у них под руками, но при приезде и особенно отъезде важному гостю стараются предложить «белого напитка» — кумыса или арьяну. Приехавшему лицу «белым напитком» — «напитком дружбы и мира» — хозяева выражают свой привет, а отъезжающему желают счастливого пути.

И относительно гостеприимства калмыки мало различают своего от инородца: и русскому, и татарину, и армянину хозяева равно предложат пищу и в свою очередь никогда не откажутся от угощения инородца или вообще приезжего, раз последний принял угощение хозяев. Вот почему калмык не всегда согласится взять или назначить плату, напр., с чиновника или путешественника за взятое в его кибитке мясо или молоко, но он примет в виде подарка не только что-либо съестное или вещь, но даже и деньги.

Гость, по воззрению калмыков, важное лицо в кибитке, и на обязанности хозяина лежит не только ограждать его личность, но и охранять имущество, и хозяин обязывается по требованию обычаев даже вознаградить, если бы у его гостя уворована была какая-нибудь вещь. И действительно, у калмыков случаи воровства из кибиток чрезвычайно редки, а еще реже — воровство у приезжих.

По материалам «Очерки быта Астраханских калмыков. Этнографические наблюдения Ир. А. Житецкого», 1893 г.