Главная Традиции Калмыцкая национальная борьба
×

Ошибка

There was a problem loading image start.jpg
There was a problem loading image arest1.jpg
There was a problem loading image matkapital.jpg
There was a problem loading image chess.jpg
There was a problem loading image azs2.jpg
There was a problem loading image dtp4.jpg
There was a problem loading image kran.jpg
There was a problem loading image chess2.jpg
There was a problem loading image sambo.jpg

Калмыцкая национальная борьба

Соревнования по калмыцкой национальной борьбеСоревнования по калмыцкой национальной борьбеПроисхождение тех или иных видов борьбы у народов, населяющих планету, связано со множеством факторов. Каждый народ отражал в борьбе свою культуру, традиции, национальные обычаи. 

На протяжении многих веков у монголоязычных народов почитались три основных спортивных состязания: борьба, стрельба из лука и скачки. Это три составляющих военно-спортивной подготовки дружинников кочевого войска, ибо ловкость, меткость и сила были залогом успеха многочисленных военных кампаний наших великих предков. Накопленные знания стали передаваться из поколения в поколения.

Долгий эволюционный путь прошла и калмыцкая национальная борьба «Бөки барилдан», не затерявшаяся в глубине веков и служащая одной из сторон системы воспитания подрастающего поколения, являясь составной частью общей культуры народа. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные литературные источники, среди которых, величайшим памятником является калмыцкий народный эпос «Джангар».

Вот как в «Джангаре» описываются приемы борьбы в поединке богатыря Хонгора с Тёгя Бюса:

«... Ухватившись за красный кушак,

Нажал он желтым локтем своим

На позвоночный хребет врага.

Так нажал он локтем стальным,

Что мясо прорвал, дойдя до кости!

Еще раз нажал и в третий раз

-И на ноги встал и много раз

Перебросил через себя Тёгя Бюса,

врага своего, Скалы гранитные раздробя

-Так, что след лопаток его,

Туловища отпечаток его

Остался на граните горы»

О ее популярности в народе свидетельствует такой факт - не один праздник на территории Калмыкии, ни в прошлом, ни сейчас, не обходятся без соревнований по национальной борьбе.

По правилам борцы, выступающие в соревнованиях, должны иметь обнаженный торс и следующую форму одежды:

- брюки из плотной ткани, которые закатываются выше колен;
- борцовскую обувь («борцовки»);
- кушак (красного и синего цвета). Делать на кушаке узлы запрещается.

Перед началом поединка проводится традиционная разминка: под темпераментную мелодию калмыцкой домбры и саратовской гармошки борцы танцуют короткий зажигательный танец, причем одной из особенностей судейства является - определение лучшего в танце, и по решению судейской коллегии данный борец может получить один выигрышный балл. Соответственно, при встрече равных соперников, это преимущество может быть определяющим и поэтому некоторые борцы танцуют как заядлые профессионалы. Если борцы танцуют примерно одинаково, то балл не присуждается.

Перед началом схватки противники становятся друг против друга в середине ковра и обмениваются рукопожатием между собой, а также с судьей на ковре, обслуживающим эту встречу.

Этот ритуал означает – я уважаю соперника, судейский корпус и согласен с правилами калмыцкой национальной борьбы.

Правила борьбы очень просты.

Борьба начинается с обоюдного «крестового» захвата за кушак. По ходу поединка, борец имеет право, менять захваты (за кушак, за кушак и штанины, за штанины и т.д.)

Перед поединком судья и каждый из борцов имеет право проверить правильность завязывания кушака (кушак не должен болтаться, но и не быть слишком затянутым, под него должны проходить руки соперника для осуществления захвата).

Судья, бросив жребий, определяет, кто из борцов первым осуществляет захват. Традиционно осуществление захвата происходит в высокой стойке, спины борцов выпрямлены и они находятся близко к друг другу. Далее спортсмены занимают исходное положение, судья при этом накладывает свои руки на спины атлетов и спрашивает каждого о готовности к схватке. Одновременный свисток и отрыв рук судьи от спины атлета является сигналом к началу схватки.

В калмыцкой национальной борьбе «Бөки барилдан» разрешаются захваты за пояс, штанины, части тела, кроме захватов руками ног. Из технических действий разрешены действия ногами – подножки, подсечки, зацепы, обвивы, отхваты и подхваты.

В стойке осуществляются - броски, различные сваливания и сбивания. В «Бөки барилдан» борьбы в партере нет.

Цель борьбы – заставить соперника коснуться спиной или лопатками ковра («туше» - чистая победа).

Соревнования по калмыцкой национальной борьбеСоревнования по калмыцкой национальной борьбеВыиграть схватку борец может также в результате победы по баллам, за каждое результативное техническое действие ему присуждаются выигрышные баллы (от одного до трех). Касание ковра третьей точкой (коленом, рукой) оценивается в один балл. Бросок, в результате которого борец упал на бок или живот, оценивается в два балла. Три балла присуждается за технически правильно выполненный бросок с большой амплитудой. Приемы могут выполняться как с падением, так и без падения.

Продолжительность схватки 5 минут. Если в течении данного времени борцы не набрали выигрышных баллов или они равны, то поединок продолжается - добавляется еще 3 минуты.
Сигналом для окончания схватки является удар секундометриста в гонг.

По окончании схватки объявляется победитель и судья на ковре поднимает его руку вверх в знак победы. 

После этого соперники вновь обмениваются рукопожатием между собой, судьей на ковре и боковым арбитром.

Данный ритуал означает – я согласен с результатом поединка, судейством и уважаю победителя или побежденного.