Главная Статьи Обзор Калмыцкая оппозиция заявила о неравных условиях на выборах
×

Ошибка

There was a problem loading image 270220_1.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image web1.jpg
There was a problem loading image 210220.jpg
There was a problem loading image prok.jpg
There was a problem loading image koronavirus5.jpg

Калмыцкая оппозиция заявила о неравных условиях на выборах

Кандидаты в депутаты сельских и районных органов местного самоуправления столкнулись с противодействием властей и территориальных избиркомов, заявили представители калмыцких отделений «Справедливой России» и КПРФ. Представители непарламентской оппозиции посетовали на отсутствие интриги на местных выборах, пишет «Кавказский узел».

По данным сайта республиканского избиркома, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований пройдут 13 сентября в 125 муниципальных образованиях Республики Калмыкия: в 13 районах по пропорциональной и смешанной мажоритарно-пропорциональной системам; в городах Городовиковск и Лагань – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе; в 110 сельских муниципальных образованиях – по мажоритарной системе по многомандатным избирательным округам. Кроме того, в Бага-Чоносовском СМО Целинного района проходят выборы главы сельского муниципального образования.

Малодербетовский районный суд 1 сентября обязал территориальный избирком зарегистрировать четырех кандидатов в депутаты районного собрания по одномандатным округам от Коммунистической партии Российской Федерации, рассказал «Кавказскому узлу» представитель партии в районе Намру Булыков.

При этом, по его словам, решение районного суда не гарантирует выдвижения кандидатов, поскольку в похожей ситуации Верховный суд Калмыкии уже принимал решения в пользу избиркома.

«В нашем районе пять одномандатных округов, от КПРФ выдвигались четыре одномандатника. ТИК отказал в регистрации всем четверым. Причина отказа – отсутствие заявления о том, что кандидаты не собираются открывать избирательный счет. Хотя в ТИК обязаны были уточнить этот вопрос у кандидатов, предоставить им бланк, чтобы они написали заявление об отказе. Об этом сегодня (1 сентября) сказал судья, когда выносил решение, обязывающее избирком зарегистрировать кандидатов. Но 18 августа районный суд уже обязывал ТИК зарегистрировать кандидатов по партийному списку, в том числе меня. А 26 августа Верховный суд Калмыкии отменил решение суда первой инстанции и поддержал избирком. Наверняка ТИК подаст апелляцию. И судебная тяжба продолжится», – предположил Булыков.

Незарегистрированный кандидат в депутаты районного собрания заявил, что он и его однопартийцы намерены 8 сентября провести массовый пикет у здания администрации Малодербетовского района «против произвола и беззакония Малодербетовской ТИК, за регистрацию кандидатов от КПРФ, за честные выборы».

«Уведомление я подам 2 сентября, укажем человек 20-30. У нас семь человек было в партийном списке, плюс четыре одномандатника и еще кандидаты в депутаты сельских органов самоуправления. Все возмущены. По партийному списку нас не зарегистрировали из-за того, что мы якобы вовремя не подали сведения об изменениях о данных кандидатов и не открыли избирательный счет. При этом суд по абсолютно таким же претензиям ТИК в Октябрьском районе принял решения в пользу кандидатов. Наш районный суд тоже не согласился с избиркомом. А Верховный суд Калмыкии отменил решение суда первой инстанции. Такая же история случилась с кандидатами от «Справедливой России» – именно по Малодербетовскому району апелляционная инстанция приняла решение не в пользу кандидатов», – отметил Булыков.

Представитель КПРФ считает, что решения Верховного суда Калмыкии связаны со слабыми позициями «Единой России» в Малодербетовском районе.

«В 2018 году, на выборах в Народный хурал КПРФ выиграла на пяти из 12 участков. В 2010 году на районных выборах мы набрали почти 50 процентов голосов, тогда как «Единая Россия» – только 44 процента. Власти боятся повторения этих результатов. В нашем районе у «единороссов» традиционно слабые позиции. Если нас зарегистрируют, – а мы будем подавать жалобу в кассационную инстанцию, – мы выставим своих наблюдателей, и тогда сложнее будет манипулировать результатам выборов», – пояснил Булыков.

Представитель республиканского отделения КПРФ, попросившая не указывать ее имени, подтвердила слова Булыкова, что партия будет обжаловать в кассационной инстанции решение Верховного суда, отказавшего в регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Малодербетовского районного собрания.

«В Яшалтинском районе мы проиграли и в районном суде, и в Верховном [суде Калмыкии]. В Октябрьском районе – выиграли в обеих инстанциях. Там у избиркома были те же основания для отказа в регистрации, что и в Малодербетовском районе. 24 июля до 18.00 мск мы должны были подать списки кандидатов. Мы это сделали. А нам говорят, что мы должны были в тот же день подать сведения об изменениях данных кандидатов и открыть избирательный счет. Но если мы 24-го подаем список, о каких изменениях мы тут же, в этот же день должны сообщить? И как мы могли открыть счет, если список еще не заверен, то есть нет еще события, в результате которого мы должны открыть счет?» – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, судебные разбирательства с территориальными избиркомами во многом вызваны изменениями в избирательном законодательстве, которые Народный хурал принял 10 июня.

«Раньше на выдвижение, заверение и регистрацию списков кандидатов в депутаты отводилось 30 дней. Сейчас этот срок сокращен до 20 дней. Причем это сделано в условиях пандемии! КПРФ выдвигала около 300 кандидатов по всей республике. Каждому надо было собрать полный пакет документов – сведения о доходах, справку с места работы, справку о заработной плате, выписки из лицевого счета по всем банковским картам, накоплениям. При этом организации сейчас не работают в обычном режиме. К тому же некоторые наши кандидаты находились на заработках за пределами республики. Удаленно они не могли получить необходимые справки, потому что сейчас везде рабочий ритм нарушен. Раз уж урезали срок, избиркомы обязаны были – особенно в сегодняшних реалиях – предусмотреть проблемы, оказать нам методическую, организационную помощь. Но они просто ужесточили условия и теперь регистрация зависит от трактовки того или иного суда. Разве такое возможно?» – задается вопросом член партии.

Выборы пройдут в обычном режиме

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Народного хурала Наталья Манжикова назвала сокращение сроков регистрации кандидатов в депутаты в период пандемии «высшей степенью цинизма».

«Я не была на сессии 10 июня, плохо себя чувствовала. Но потом посмотрела запись. Решение принималось в конце заседания, когда депутаты уже устали и, наверное, не все обратили внимание, за что голосуют. Спорные решения в хурале так и принимаются – «под шумок», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению Манжиковой, председатель парламента таким образом пытается «отсечь от выборов оппозицию в лице «Справедливой России» и КПРФ». «Не зря на последней сессии хурала (28 июля – прим. ред.) я и еще несколько депутатов, в том числе представители «Единой России», подняли вопрос об отставке спикера», – заявила она.

По ее словам, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в республике, выборы 13 сентября пройдут «в обычном режиме». Но из-за пандемии возникали сложности при регистрации кандидатов в депутаты.

«Некоторые наши кандидаты физически не могли получить необходимые справки. Например, в одном случае из-за обнаружения коронавируса на предприятии вся бухгалтерия ушла на самоизоляцию на две недели. Были и другие истории, связанные с пандемией. Но ни одна территориальная комиссия не пошла нам навстречу, не приняла во внимание все эти сложности», – констатировала Манжикова.

«Справедливая Россия» выдвинет кандидатов в депутаты в семи районах республики, сообщила руководитель регионального отделения партии.

«Мы восстановили через районный суд партийный список и двух одномандатников в Приютненском районе. Сарпинская территориальная избирательная комиссия также отказала в регистрации нашего партийного списка, но это решение было отменено республиканским избиркомом. В Малодербетовском районе суд обязал ТИК зарегистрировать наших кандидатов, но Верховный суд Калмыкии отменил решение суда первой инстанции. Мы будем обжаловать этот отказ в кассационном суде. Таких тотальных проблем с регистрацией раньше не было», – отметила Манжикова. По ее мнению, власти республики таким образом «хотят не допустить оппозицию на выборы».

Представители непарламентской оппозиции скептически отозвались о роли местных выборов

Выборы депутатов в органы местного самоуправления не имеют никакой интриги, поскольку у депутатов на местах нет ни ресурсов, ни полномочий для решения насущных проблем населения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев.

«Как представитель политической партии, я вроде бы должен иметь однозначное мнение, что выборы нужны, что на выборах надо бороться за победу и так далее. Но в российских реалиях уровень местного самоуправления низведен до полного бесправия. Депутаты могут решать лишь какие-то второстепенные проблемы, мелкие вопросы. Поэтому эти выборы какого-то особого значения не имеют», – сказал Боромангнаев.

Он отметил, что разделяет точку зрения, согласно которой от результатов выборов на местном уровне зависит судьба будущих выборов главы региона, поскольку кандидатам придется проходить муниципальный фильтр. При этом, по его словам, у региональных властей имеется «огромные возможности снять любого неугодного кандидата».

«Да, от муниципального фильтра во многом зависит, кто в итоге придет к власти в регионе. Но механизм выборов таков, что, учитывая административный ресурс и запутанность нашего избирательного законодательства, этот, казалось бы, значимый фактор важности местных выборов если не нивелируется, то минимизируется. Если региональная власть, как представитель федеральной власти, решит, что тот или иной кандидат не подходит, никакое количество муниципальных депутатов, поддерживающих его на местах, не поможет», – уверен оппозиционный политик.

По его мнению, к реальным изменениям в стране и республике может привести лишь «смена власти на уровне президента».

«В любом случае, конечно, бороться за депутатские мандаты нужно на всех уровнях. Но надо понимать, что локальные победы не приведут к принципиальным изменениям в стране. Россия – вертикально ориентированное государство, поэтому к реальным изменениям может привести только смена власти на уровне президента. В противном случае условия существования государства и его населения будет и дальше ухудшаться», – констатировал Боромангнаев.

Главный редактор газеты «Современная Калмыкия», председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев также признался, что не следит за нынешней избирательной кампанией.

«Я не воспринимаю КПРФ и «Справедливую Россию» как оппозицию. Поэтому за выборами не слежу», – сказал Бадмаев корреспонденту «Кавказского узла».



Добавить комментарий