Главная Статьи Обзор Губительные формы жизни. Власти планируют уничтожить часть зелёной зоны в центре Элисты
×

Ошибка

There was a problem loading image koronavirus4.jpg
There was a problem loading image valeriy_badmaev1.jpg
There was a problem loading image money1.jpg
There was a problem loading image hasikov8.jpg
There was a problem loading image kalmprok.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image remontdorogi.jpg
There was a problem loading image elcity2.jpg

Губительные формы жизни. Власти планируют уничтожить часть зелёной зоны в центре Элисты

Горадминистрация и депутаты-«анацкисты» планируют уничтожить часть зелёной зоны в центре Элисты. Об этом пишет газета «Элистинский курьер».

Последние события на республиканской орбите, благодаря стараниям депутатов Народного Хурала, отставили в тени политическую жизнь калмыцкой столицы. Но так может показаться только на первый взгляд. Если взглянуть с пристрастием, то взору предстанет довольно любопытная картина.

Оказывается, здесь происходит много интересных, скрытых от посторонних взглядов, вещей. Даже, несмотря на видимое затишье, вызванное объективными причинами в условиях пандемии коронавируса. Протестные акции, проводившиеся с октября 2019 по начало 2020 года, в силу указанных причин уже не держат в напряжении городские власти. Противостояние перешло в другой формат – неравнодушные граждане прессингуют оппонентов в интернете, а сами городские чиновники и депутаты ушли в новые, незаметные, но губительные формы жизни. Надо признать, что на сегодняшний день «слуги народа», которые ещё пару лет назад и не мечтали о работе «на благо элистинцев», сейчас, довольно уверенно в них освоились. Они поняли, что это самое «благо» можно творить в тайне от народа, по-тихому. Не привлекая ненужного внимания горожан, назойливых и любопытных взглядов.

А ведь ещё прошлым летом гордепы-«анацкисты», сгорая от стыда и смущения, отнекиваясь, не могли толком объяснить, с чьей подачи им в голову взбрело увековечить имя главаря банды дезертиров. Теперь, взяв на вооружение разного рода ухищрения, они наловчились всяким фокусам. Ставки были сделаны и пошла игра краплеными картами.

Доказательства? Пожалуйста! Например, Решение № 3 внеочередного заседания ЭГС № 16 от 26 ноября 2020 года «О внесении изменений в Генеральный план города Элисты». На этот документ, напечатанный в соответствии со странной традицией мелким шрифтом в муниципальной газете «Элистинская панорама» (номер от 28 ноября 2020 г.), нас попросил обратить внимание источник в горадминистрации. Особенно пристально, вооружившись лупой, изучить пункт «б» и прилагающуюся схему № 6. Цитируем:

б) включить в зону торговых и коммерческих объектов, исключив из зоны общественных центров, зоны зелёных насаждений и зоны улично-дорожной сети, земельный участок площадью 1232 кв.м., расположенный по адресу: РК, г. Элиста, ул. Номто Очирова, № 2, согласно схеме № 6 Приложения к настоящему решению.

Теперь по порядку. Визуальный анализ схемы показал, что обозначенный участок никакого отношения к улице Номто Очирова не имеет. Вот она крапленая карта! Расположение, согласно той же схеме, определить просто. Это земля в районе центральной аллеи. Если двигаться от монумента Белому Старцу к улице Ленина, то участок находится по правую сторону. Как известно, левее располагается целый ряд торговых «шалманов», запущенных в эксплуатацию в те приснопамятные времена, когда в калмыцкой столице хозяйничал мэр Радий Бурулов. Получается, что по замыслу нынешних «зодчих» из «серого дома», новый объект органично продолжит убогий «архитектурный ансамбль». А название улицы Номто Очирова шулеры из «серого дома» не зря приплели в свои делишки, так легче сбить с толку элистинцев. Кстати, как там насчёт оперативного видео из подпольного притона-казино? Никто ещё в сеть не выкладывал? Может пока время не пришло?

Из городской жизни известно, что такие лакомые куски земли абы кому не достаются. Заказчик должен быть либо «жирным» в финансовом плане, либо иметь отношение к правящей династии. Отсюда вопрос: «Под кого конкретно депутаты ЭГС во главе со своим председателем Николаем Орзаевым приняли такое решение?» Понятно, что имя будущего владельца немалого по площади павильона мы узнаем с первым весенним теплом, когда здесь, в самом центре города и вопреки здравому смыслу начнутся строительные работы. Ответную реакцию, а не ответ по существу, предугадать просто: «Опять докопались!» Интересно, а сами «народные избранники» читали решения, за которые голосовали или за которые их опять, как в истории с Анацким, заставили проголосовать? Может быть, у гордепов была такая мотивация, что им было всё равно? Думали ли эти люди о судьбе деревьев, растущих на этой земле, выживающих в условиях регулярной засухи? Ведь эти живые деревья, согласно подписанному депутатами решению, будут безжалостно уничтожены, а центр города изуродован. Когда же у этих новоявленных господ голос прорежется? Получается, что Элиста для большинства депутатов ЭГС – совсем не родной город, и таковым они его не собираются делать.

Кстати, деревьев, которым грозит топор современных дикарей, на этом участке много. Пусть наши читатели придут сюда на прогулку и убедятся. Но почему-то судьба зелёных насаждений не волнует ни главу РК Бату Хасикова, ни его друга «ситименеджера» Диму. Хотя совсем недавно, когда власть в очередной раз маялась от отсутствия реальных дел и периодически «выстреливала» спонтанными субботниками, тот же Хасиков не раз вещал, как водится со своей странички в инстаграме, о том, как надо «любить и беречь родную землю, каждое деревце». А Трапезников, в пылу охватившего его зуда предстоящих свершений, краснея от натуги и размахивая метлой, звонко заявлял об идее «паспортизации каждого дерева в Элисте», дабы никакой злодей не мог на него покуситься. Но злодеев оказалось много, причем поблизости. В «сером доме» окопались одни враги элистинских деревьев и ни одного защитника. Вот если бы сосны и вязы, как Энты из «Властелина колец» могли за себя постоять, то от местных законодателей и мокрого места не осталось.

Но в нашей современной истории есть и положительные примеры, на которые стоит равняться. В начале лета 2015 года «сити-менеджер» Сергей Раров с подачи одного мужичка решил уничтожить часть центральной аллеи и построить на этом месте парковку. На страшную затею «ЭК» оперативно отреагировал критической статьёй, чем вызвал шквал возмущения в общественности. Городские власти, уже было нагнавшие технику и успевшие уничтожить несколько деревьев, были вынуждены отступить. Будем надеяться, что и на этот раз горожане смогут уберечь столицу. А потенциальным вандалам и «анацкистам» напомним, что центральная аллея Элисты была заложена руками Басана Бадьминовича Городовикова и его соратников, оставившим нам цветущий оазис в степи. А гордепам и их неграмотным хозяевам не понять, сколько труда вложили предыдущие поколения элистинцев в создание парковой зоны, являющейся зелёным украшением нашей столицы.

Да, нынешние представители власти, с которыми нам откровенно не повезло, многого не понимают и не желают понимать. Им гораздо проще давать самые нелепые и глупые обещания, в понятной для них примитивной форме «поделиться думкой». Вот заикнулся Трапезников про паспортизацию деревьев, и тут же забыл. А зря. Потому что в осенью стукнет ровно два года, как донецко-подданого занесло в Элисту. И за первые месяцы в должности «сити-менеджера» Дима много чего наобещал, напористо напирая на то, что сделает это за два года. Так и заявлял, мол «срок реализации – 2 года».

Надо сказать, начудил с этими обещаниями Дима по полной. Остановимся на главных пунктах. «Парк аттракционов» в парке «Дружба» и «Аквапарк» с круглогодичным режимом, загадочное предприятие по производству угольных фильтров бытового и промышленного применения, жилые 20-тиэтажки, деловой центр, перенос овощного базара в район астраханского поста ГИБДД, зона отдыха на Колонском пруду, междугородняя автостанция около первого микрорайона. Прибавим к этому 148 «Умных остановок», так назвали затею, с зонами Wi-Fi, павильонами с банкоматами, табло с расписанием и «различные терминалы». Голова кругом пойдёт. Но Дима говорил об этом уверенно, как уже о сбывшемся факте, постоянно подчёркивая, что эти задачи ему ставит сам глава республики.

Никто не может сказать, воплотится ли в жизнь хоть одна из этих задумок к осени этого года. А имя дельца, замахнувшегося на уютный уголок в центре города, станет известно совсем скоро.

Источник: газета «Элистинский курьер».




Комментарии  

+2 #6 Гиляна 17.02.2021 21:20
А чего раньше Спутник стоял и никому не мешал, а сейчас решили статус сменить?
+6 #5 Игорь 15.02.2021 00:42
ЭГС кстати это поставноление не опубликовали у себя на сайте. Втихоря пытаются замутить
0 #4 Гражданин 14.02.2021 22:58
Тупая статья, это адрес кафе Спутник, он стоит с 60-х годов там, слышат звон, не знают где он
+1 #3 Джангр 14.02.2021 21:00
А ничего что этот участок на котором стоит Кафе "спутник"? Это кафе если я не ошибаюсь стоит уже более 30 лет
+5 #2 Баатр 14.02.2021 18:34
Только рожи меняются, методы те же
+12 #1 Валик 14.02.2021 16:59
Не трожь парк, руки отсохнут

Добавить комментарий