Главная Новости Для роли толкача не подошла
×

Ошибка

There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image mandala.jpg
There was a problem loading image dtp4.jpg
There was a problem loading image wind3.jpg
There was a problem loading image azs.jpg
There was a problem loading image rospotrebnadzor.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image zajapandita1.jpg
There was a problem loading image taekwondo.jpg

Для роли толкача не подошла

Для роли толкача не подошлаНа прошлой неделе правительство Калмыкии было отправлено в отставку. Такое решение глава республики Алексей Орлов принял в связи с необходимостью перемен в социальноэкономическом развитии степного региона. По его мнению, наступило время для прорывных действий, которые бы вывели нашу экономику на качественно новый уровень.

ДЕЛАЛА СОЗНАТЕЛЬНО И ОТКРЫТО

Смена караула в исполнительной власти РК была ожидаема. Удивляет, правда, что Орлов решился на такой шаг лишь по истечении второго года своего правления. За этот промежуток времени он окончательно понял, что проблем, оставшихся после Кирсана Илюмжинова, больше, чем можно было предположить, и избавляться от них надо только при условии крутых перестановок в кадрах.

Премьер правительства Людмила Иванова стала первой жертвой в этом ряду и, кстати сказать, 10-й по счету главой исполнительной власти республики с 1993 года. Если, конечно, отбросить в сторону «исполнение обязанностей» теми же самыми людьми «в промежутках между». Такая экстенсивная ротация чиновников во власти для России, безусловно, редкость. А вот для Калмыкии - явление заурядное, и мы в этой части можем составить конкуренцию самой Японии. Вот уж поистине – родственные души и близнецовые пламена.

Год примерно тому назад главный редактор нашей газеты, побывав на расширенной пресс-конференции Ивановой для местных СМИ (отмечу: первой и последней в должности премьера), в своём отчёте потом намекнул: Людмила Николаевна для роли толкача республики не подходит. «Толкача» - в смысле генератора идей, которые тогда и сейчас нужны калмыцкому народу в качестве отправной точки. Чтобы жить полноценнее и смотреть в будущее с оптимизмом. Не подходила Иванова для премьерской работы вовсе не потому, что у женщин сил поменьше, чем у мужчин. Руководить министрами – это, конечно, неимоверная нагрузка. Требующая знания того, чем дышит каждый из них изо дня в день. И не просто глубоко вдыхает воздух, а выполняет круг поручений, от тебя исходящих.

Виктор Черномырдин, возглавлявший правительство России более пяти лет и создавший, кстати, «Газпром», относительно своей работы выразился, как всегда, в своём стиле: «То, что я делаю, я делаю сознательно, открыто, и при этом делаю не потому, что моя правая или левая рука. Я делаю, я возглавляю правительство и делаю это на правительстве».

ГДЕ «ПРАВАЯ» РУКА, ГДЕ – «ЛЕВАЯ»?

Автор этих строк не сомневается, что Иванова свою работу выполняла сознательно и открыто. Только вот при этом до конца так и не поняла, какой министр у нее «правая» рука, а какой – «левая». Не поняли, по большому счету, этого и жители республики, хотя бы изредка занимающиеся разгадыванием местных политических ребусов.

Нет, не потому, что тот или иной министр был ничем не примечателен и не веселил народ подобно Черномырдину. «Правую» или «левую» руку Ивановой никто не разглядел всего лишь по той причине, что правительство, ею руководимое, за 20 месяцев нахождения у власти ничего особенного не выдало. То ли раскачивалось слишком долго, то ли притереться друг к другу министры не успели, то ли инвестиций, которые у нас осваивают лихо, поступило мало. Случился, одним словом, очередной дисбаланс властных надежд и жизненных реалий. Жаль.

Какое тут напрашивается обобщение и уместно ли оно вообще? Обобщение первое: ничто в нашем калмыцком мирке не вечно. На то мы, видимо, и буддисты, что без конца бродим по замкнутому кругу. Оставляя «непосильным трудом» нажитые посты, редкие чиновники из местного «Белого дома» склоняются к мысли, что жизнь на этом закончилась. Это не совсем так. Точнее, так, но не совсем.

Иванова, как известно, была министром финансов РК вплоть до конца 2007 года. Но затем премьером правительства стал Владимир Сенглеев, и Иванова в его структурно-кадровую модель не вписалась. Со словами «жизнь на этом не кончается» на устах она нашла себе работу в федеральном ФОМСе, где оказалась очень даже полезной до лета 2010 года. Однако тут всплыла перспектива возвращения в Элисту на ту же самую должность главы республиканского Минфина. Вернулась и вскоре шагнула ещё выше – в председатели правительства. Читатель в этом самом месте захочет спросить: «Вот вы говорите, что Иванова и ее министры ничего тол- кового для республики не сделали, а Орлов убеждает, что правительством «была проделана большая работа и успешно выполнена задача по стабилизации экономики республики». Раз так, то какой смысл увольнять одних и назначать других? Ведь от добра добра не ищут…

Думается, что, отзываясь о работе уходящего правительства в положительной тональности, Орлов поступил весьма дипломатично. Всё-таки в наследство ему и Ивановой достался не рай внеземной, а почти разваленная до руин республика, возвращать к жизни которую придётся долго. За пару лет или пятилетку тут не управишься. А потом, знаете ли, наступает момент, когда «глаз замыливается» и не знаешь, за что хвататься. В таких случаях нужно срочно менять людей. Как и случилось.

Источник: Элистиснкий курьер от 25 октября/Святослав Манджиков.