Главная Статьи Обзор Сделать вдох и натянуть тетиву
×

Ошибка

There was a problem loading image vobla.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image start.jpg
There was a problem loading image arest1.jpg
There was a problem loading image matkapital.jpg
There was a problem loading image chess.jpg
There was a problem loading image azs2.jpg
There was a problem loading image dtp4.jpg
There was a problem loading image kran.jpg

Сделать вдох и натянуть тетиву

Валерий Бадмаев

Увидев Валерия Бадмаева (на снимке - слева) со странным футляром за спиной, подумал: «музыкальный инструмент что ли?» Но потом узнал от него же, что это настоящий монгольский лук. Заинтригованный этим, приступил к расспросам.

ЧТО В ФУТЛЯРЕ? «ПОЮЩАЯ СМЕРТЬ»

А начну с того, что он - известный в Калмыкии правозащитник и демократ. Как журналист - последовательный оппозиционер к власти Илюмжинова. Тут, как говорится, не прибавить и не убавить. Редкое и достойное качество, точнее, жизненная позиция человека, посвятившего свою сознательную жизнь служению своим идеалам. Речь, впрочем, не об этом.

С недавних пор Валерий Антонович увлекся стрельбой из лука. Поправлюсь: не из спортивного, а, как уже сказано, из монгольского и изготовленного по технологии времен Чингис-хана. Того самого, что совершил революцию в военном деле в эпоху, названную не которыми историками, «эпохой лука и коня». По тем временам он был, без преувеличения, автоматом Калашникова против дробовика: хороший лучник выпускал из него 12 (!) стрел в минуту, причем с поразительной точностью. А еще монгольский наездник на полном скаку поражал со 100 метров мишень с голову белки.

Так что в «музыкальном» футляре Бадмаева покоилась, как говорили в древности, «поющая смерть» (в полете стрела издавала протяжный мелодичный свист «тиу»). А в конном бою наши предки стрелами со «свистульками» обозначали цели и маневры и нередко дружным пуском тысяч таких стрел пугали коней противника. Те шарахались и, ломая строй, топтали свою пешую рать.

С недавних пор в Калмыкии есть Федерация стрельбы из лука. Ее члены уже участвовали в Джангариаде, ездили на соревнования в другие регионы и даже страны. В прошлом году, например, Бадмаев и Сергей Читанов ездили в Китай, где повидали почерпнули немало полезного.

120 КГ И 600 МЕТРОВ!

Автор этих строк побывал на одной из тренировок калмыцких лучников на поляне за 5-м корпусом КГУ. Назвать их простым увлечением язык не поворачивается, ибо каждый из тех, кого я там увидел, по-настоящему влюблен в этот древний вид военного искусства. В Надоме современной Монголии участвуют все, независимо от пола и возраста, включая детей - так завещал Чингис-хан.

Я молча наблюдал как Бадмаев, братья Отхон и Шурган Санджиевы, Мингиян Надбитов с расстояния 36 метров, по очереди выпускали стрелы по монгольской кольцевой мишени. Внимательно и без всякой спешки.

«Уникальное оружие XII века – это сложносоставной монгольский лук, – рассказывает О. Санджиев. – Изготовление его длилось 1,5-2 года, а по цене достигал иногда 20-25 голов крупного рогатого скота. Мощность лука достигалась за счет реверса – обратно выгнутых дуг из рогов животных: волов, горного барана, оленя и средних пластинчатых накладок. Роги и прочные накладки из таких пород деревьев, как ясень, дуб скреплялись клеем, сваренным из осетрового и белужьего желудка. Тетива - из кишок КРС, которые сушили, растягивали и плели особым способом. И в итоге получался мощный дальнобойный лук, натянуть который мог воин с немалой физической силой. Лучшие воины предпочитали оружие силой натяжения до 120 килограммов и могли «добросить» стрелу до 600 метров и дальше. Поэтому противники в сражениях с монголами были заранее обречены, прежде всего, из-за примитивности их луков (дальность стрельбы уступала в 12 раз). Не забудем также, что стрельба из лука для монголов была ежедневным занятием с детства. Такие упражнения развивали силу рук и плеч, и неслучайно все путешественники описывали средневековых монголов, как невысоких, широкогрудых и плечистых людей.

Был свидетелем, как древний монгольский лук с 10 метров пробил стрелой 5 мм металлическую пластину с 10 метров. Невероятно, но он поражает и современный бронежилет!».

«ЛАСТИ», «ЯСН», ВЕНГР-МОНГОЛ

После этих слов мне захотелось самому пустить стрелу в мишень. Но куда там - она пролетела в метрах трех от цели. Еще несколько попыток, и у меня затекли плечи. А тем временем Бадмаев сотоварищи продолжали поражать мишень, несмотря на легкий ветер. Сказывались навыки и частые тренировки. При том, что лук не имеет прицельных приспособлений типа планки или мушки. Стрельба «на глазок», по интуиции. Какой же была техника и тренированность наших предков, издалека поражавших противников. Кстати, когда они хотели пленить, то применяли тупые стрелы, которые только оглушали. Без подползаний и ударов по голове!

Калмыцкие (ойратские) луки ничем не отличаются от монгольских. Разве что чуть меньше размерами и отделаны не берестой, а кожей (чтобы не промокали). Мишени (3х11 см) отличаются от монгольских, называются «гур» («гу» - «горный олень») и обычно делаются из бычьей шкуры.

Стрелок (он же воин и добытчик для семьи) видит мишень и представляет оленя,когда пускает стрелу. «Десятка» - «ласти» - это артерия, жизненно важный сосуд, обозначается красным цветом, затем «ясн» - «кость» – синим цветом, «махн» - «плоть» – желтого и серого цвета и т. д.

Бадмаев, рассказывая о поездке во Внутреннюю Монголию Китая, отметил, что тамошняя стрельба из спортивного лука, как и сами соревнования, отличаются от традиционных. Те же луки, к примеру, имеют прицельные приспособления, балансиры, стрелы – дюралевые и карбоновые, а оперенья - из пластика.

Проявили интерес к соревнованиям также лучники из стран Европы, Япония и другие. Победитель стрельбы на дальность венгр Монуш Йожев (его стрела улетела на 653 метра!) назвал себя монголом, поскольку его народ еще до монголов и гуннов жил в Азии, а затем прикочевал на Дунай. Ну, а по точности стрельбы монголам и ойратам не было равных. Наши земляки выступили ниже своих возможностей, ибо им дали в руки не «пристрелянный» древний монгольский «инструмент». Зато было прекрасное общение с соплеменниками на родном языке.

ЕШЕЕВ КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Фестиваль в Китае показал интерес к традиционной стрельбе из лука во всем мире. Его Международная Федерация находится в Германии (Мюнхен), и в наши дни ее руководство добивается включения данного вида в Олимпийские игры.

А в Калмыцкой Федерации лучников пока 25 человек, но ряды их ширятся. Наверное, в генной памяти просыпается это особое чувство, когда натягиваешь тетиву и хищно сужаешь глаза, и вот-вот «поющая» стрела улетит к цели.

Как-то попавший в Джунгарию путешественник–немец писал: «Со своими луками они обращаются очень ловко, очень метко стреляют на полном скаку, когда уздечка на шее лошади, и он управляет ногами. На полном скаку он сбил тетерева с березы. Это я видел сам».

О такой меткости нам, конечно, только мечтать. Пока же энтузиасты и любители древней стрельбы из лука соревнуются между собой и выступают на праздниках. Есть к чему стремиться. Наверняка, многие помнят, как бурят Владимир Ешеев стал бронзовым призером Олимпийских игр в Сеуле, он же чемпион мира и Европы.

Сегодня мы стремимся сохранить наш язык и культуру, возрождаем и национальную борьбу на поясах. И очень может быть, что наши исконные древние забавы помогут осознать нам, кто мы на этой Земле. У некоторых эта генная память проснулась, и они взяли в руки древнее оружие предков, сделали вдох и натянули тетиву.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Менке Конеев.