Главная Статьи Спорт «Уралан»: пять лет в элите (Глава 2)
×

Ошибка

There was a problem loading image oil1.jpg
There was a problem loading image 120724_kr.jpg
There was a problem loading image kran1.jpg
There was a problem loading image policia3.jpg
There was a problem loading image dtp4.jpg
There was a problem loading image gripp6.jpg
There was a problem loading image 20240608-WA0117-800x600.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image minfinrf.jpg
There was a problem loading image 2024-11-27_19-13-39.jpg

«Уралан»: пять лет в элите (Глава 2)

«Уралан»: пять лет в элите (Глава 2)(Глава 1)

Раздел II.

Элистинский «дурдом» и невезучий Ирхин

Сезон-96 «Уралан» начал, что называется, «с места в карьер». На заполненном под завязку малютке стадионе изрядно обновленный калмыцкий клуб не оставил никаких шансов «Чкаловцу» из Новосибирска (3:1). То была стартовая игра чемпионата. Она, если помнит болельщик со стажем, получилась очень сумбурной по характеру и, прямо скажем, невразумительной по содержанию. Подопечные Павла Яковенко носились по полю, словно тараканы по кухне при включении света, бороздили поле в диковинных «подкатах», не уступая оппонентам ни пяди «родной земли». Примерно в той же тональности были забиты и все три гола: в жестокой сутолоке у ворот, где противники шли друг на друга, как в древней русской забаве – «стенка на стенку». Победа, конечно, она и в Африке победа, однако элистинскому зрителю, помимо нее, подавай эстетику, футбол другого сорта - изящный, техничный, умный. Когда он делается не с выпученными ль натуги глазами и не на полусогнутых ногах, а как бы между прочим. С признаками интеллекта на лице, если хотите.

В режиме лихих «кавалерийских наскоков» «Уралан» управился и с более мастеровитым «Динамо-Газовиком» из Тюмени (2:0). Та игра запала мне в память тем, что после ее окончания главный тренер сибиряков Александр Ирхин метал гром и молнии, и на мою просьбу пообщаться, смачно выругавшись, добавил: «Кому проиграли?! Это же дурдом полный! В какую еще высшую лигу вам приспичило? Сами не играете и другим не даете! Ноги моей здесь больше не будет».

Через 52 месяца нога, даже обе ноги эксцентричного Ирхина, вопреки его обещанию, на калмыцкую землю все-таки ступили. И произошло это по давно устоявшейся традиции: кто-то насоветовал тогдашнему президенту клуба Николаю Шовгурову срочно менять малопонятного Владимира Дергача (был такой человек у руля «Уралана» - чуть более месяца), и тогда на авансцену вышел Ирхин. О нем футбольные болельщики Калмыкии нынче и не вспоминают. А зря. Потому что, если кто и пал невинной жертвой тех бездумных футбольных лет, так это, в первую очередь, он. Вдумайтесь только: при Ирхине издерганный «Уралан» сумел провести лишь две игры – обе в гостях, зато как! Сначала удалось победить «Аланию», а затем взять очко против ЦСКА. После столь феерического выезда команда вернулась домой, и мне удалось поговорить с новым шкипером команды.

Говорили о многом. Ирхин, признаться, производил весьма приятное впечатление. Спокойный, интеллигентный, слова произносил правильные. И я даже засомневался: тот ли это матерщинник, что в 96-м обозвал то ли «Уралан», то ли Элисту, то ли наших болельщиков, «дурдомом» и пообещал сюда больше «ни ногой»? Я тактично напомнил Александру Сергеевичу о его гневной тираде, он смутился, но извиняться не стал. Мол, в жизни всякое бывает, а в футболе, где эмоции первичны, а все остальное вторично, тем более.

Ирхин и по сей день в российском футболе фигура противоречивая: толковый, непредсказуемый и крайне невезучий. В том самом 96-м его «Дин-Газ» уверенно выиграл турнир первой лиги, оставив за собой сильные коллективы из Ярославля, Воронежа, Ижевска и Ставрополя. Кстати, матч второго круга с «Ураланом» в Тюмени (0:0) также получился непростым, однако настоящий «дурдом» ожидал Ирхина на самом финише: боссы тюменского клуба вдруг решили с тренером-чемпионом контракт не продлевать.

ПОТОМОК ПУШКИНА, ТЫ ПРАВ!

Но не воспоминаниями о прошлом запомнилась мне беседа с Ирхиным летом 2000-го. Под конец ее он вдруг изменился в лице, погрузился в себя. И, словно, читая мои мысли, произнес слова, оказавшиеся пророческими: «Скоро меня в «Уралане», наверное, не будет. Есть информация, что на днях в команде появится группа игроков из Югославии вместе с новым главным тренером, их земляком. Не думаю, что это будет усиление, потому как добротные мастера пачками не приходят. Особенно в разгар сезона. Так что команду ждут непростые времена». Последнюю фразу он произнес с оттенком иронии.

Увы, предостережение Александра Сергеевича, как и многие слова его великого тезки-поэта, оказалось пророческим. «Югославский десант» вкупе с такими же непонятными бразильцами опозорил «Уралан» на всю Россию. В 16 играх Борис Буняк (так звали сменщика Ирхина) и его конгло- мерат набрал лишь четыре очка, и элистинская команда с треском вылетела из высшей лиги. Но это произошло в 2000 году. Мы же вернемся в 1996-й.

Лихо набрав на старте 6 очков из 6-ти, «Уралан» затем провалил выезд в Красноярск и Ленинск-Кузнецкий (0:3 и 0:1). Далее последовали домашние победы над Читой и Иркутском (1:0 и 3:0) и, словно «под копирку», выездные нули во Владивостоке и Находке (0:1 и 0:2). Команда Яковенко явно находилась на «качелях», чтоникак не входило в наполеоновские планы ее патронов. Штурм высшей лиги подразумевал совершенно иной график: обязательные победы дома плюс непременные 2-3 очка с каждого выезда. Сбой был налицо, и оттого работа Яковенко начинала вызывать легкое раздражение. А вскоре прозвучал первый, по-настоящему тревожный, набат колокола. На родном стадионе «Уралан» споткнулся на амбициозных «Нефтехимике» из Нижнекамска и «Газовике-Газпроме» из Ижевска (1:2 и 1:1). Именно в матчах с серьезными конкурентами, как на рентгеновском снимке, проявилась очевидная несостоятельность подопечных Яковенко в решении высоких задач.

Первый негатив: проблемы с дисциплиной. Из-за бегства пятерых земляков, Яковенко вынужден был ставить против «Нефтехимика» резервистов. Играли они не ахти как здорово, особенно вратарь Цебиков, и в результате «Уралан» нелепо уступил. Мучения калмыцкого клуба продолжились и против «Газ-Газа». Возможно, именно тогда Яковенко сделал для себя главный вывод: команда разбалансирована.

И именно после этого домашнего конфуза я отважился на рандеву с уралановским наставником. Решиться-то решился, но запамятовал, что передо мной, как и перед другими коллегами, пишущими о футболе, давно маячил шлагбаум: всем, кто имел малейшее отношение к команде, общение с прессой было строжайше запрещено.

Мое желание совпало по времени с приближающимся выездом «Уралана». На этот раз в Ярославль и Санкт-Петербург. Обстановка в коллективе и вокруг него на тот момент была взвинченной до предела. А какой она могла быть, если в турнирной таблице подопечные Яковенко скатились на унылое 19-е место.

Второй этаж гостиницы «Элиста» напоминал секретный ядерный бастион: входящие и выходящие оттуда люди подвергались проверке как стражами порядка, так и собственными клубными «секьюрити». Доходило до анекдотичного.

Как-то раз уралановец Владимир Ковалюк, облачившись в «штатское», решил пойти погулять. Вернувшись, он долго не мог втолковать доблестному милиционеру, что является игроком «Уралана» и проживает в номере 208. Пришлось даже вызвать Яковенко. Но тот, невзирая на свою вечную хмурость, оказался юмористом. «Не знаю его, - ответил он невозмутимо. – Но похож на Ковалюка».

Не оставался в стороне от процесса нагнетания таинственности и главный уралановский начальник Евгений Максимов. Он, кстати, упорно величал себя «президентом» клуба, хотя во всех официальных документах фигурировал под иным статусом. Возможно, потому что президент (законно избранный народом) в РК уже был, а наличие еще одного попросту резало слух. Да к тому же проку от максимовского президентства на тот период было мало.

КОВАРНЫЙ КРЕСТНЫЙ И СИСТЕМА СЛЕЖЕНИЯ

Добраться до Яковенко, озвучить свое желание поговорить, таким образом, оказалось затеей непростой. На тренировки «Уралана» в то время простых зевак и, тем паче, журналистов не пускали – в этом «заслуга» Максимова. После тренировки Яковенко, ссылаясь на усталость, ни с кем общаться не желал, спешно ретируясь в свой гостиничный номер. Самое поразительное: к нему без повода не решался войти даже Максимов. Таким исключительным правом в клубе обладал лишь один человек – Александр Оцупок. Его «привез» в Элисту, разумеется, сам Яковенко, потому что доверял ему больше, чем самому себе. Поговаривали, что этот немолодой уже, но весьма пронырливый и злопамятный старикан «вел» будущего уралановского командора чуть ли не с пе- ленок, и даже был его всамделишним крестным отцом. Какую должность занимал Оцупок в «Уралане»-96 никто не знал, и знать боялся. Известно лишь, что влияние его на Яковенко было колоссальным. «Батька» свою значимость осознавал и использовал ее на всю катушку. Не секрет, что именно он положил начало антагонизмам между старожилами команды и своими земляками. Костер вражды не затухал ни на минуту, и в результате закончился грандиозным пожаром: к концу сезона-96 в калмыцком клубе осталось лишь два игрока из прежнего состава – Терещенко и Мархиев. Первый такой чести удостоился в силу своего днепропетровского происхождения (Яковенко оттуда родом), а вот у Мархиева корни были кавказские. Не сказать, что паренек из Назрани во всем устраивал главного тренера, просто он был по-спортивному злым и надежным. В середине 97-го ему также было указано на дверь. По той, говорят, причине, что Мархиев отказался принимать из рук Оцупка какие-то таблетки «для повышения тонуса».

Вернемся, однако, к Оцупку, внедрившему в «Уралане» «систему внутреннего и внешнего слежения». Это когда сотрудники техперсонала обязаны были отслеживать все подозрительные «движения» среди игроков и докладывать ему лично. Достоверно известно, что в ночное время бдительный крестный выставлял вокруг гостиницы «посты», которые несли нелегкую вахту до полного погружения уралановцев в сон.

Неприступного Яковенко мне удалось поймать совершенно случайно. Забыв об оцупковских мерах предосторожности, он вдруг надумал помечтать в гордом одиночестве перед служебным входом на элистинский стадион. До начала тренировки оставалось немного времени, потому Павел Александрович пребывал в бодром расположении духа – подпортить его еще не успели. Я поздоровался с ним, правда, без рукоподатия. Изложил суть своей просьбы. Яковенко сразу насторожился, чуток сморщился и поиграл желваками. «Интервью? А о чем говорить? Все и так видно». И тут же удалился в подтрибунное помещение. «Отрицательный результат – это тоже результат», - такой вывод я сделал для себя. В другой раз будет полегче.

Ну, никак не хотел я понять, что облегчение в отношениях с этим мрачным молодым человеком насту- пит не скоро. А тут, как назло, «Уралан» выдал новый провальный выезд в Ярославль и Питер (0:4 и 0:3). Обратите внимание: все шесть стартовых матчей в гостях калмыцкий клуб проиграл с шокирующей разницей мячей – 0:14 (!). До бесед ли тут?

Но мне в очередной раз повезло. Как и в случае с Володиным. Насмотревшись на мучения элистинцев, «СПОРТ-экспресс» задался вопросом: а каким местом думают в «Уралане» при назначении очередного наставника? В качестве мишени был выбран, естественно, Яковенко. Не думаю, что реноме российского спортивного издания возымело на него действие, просто Павел Александрович начал потихоньку опускаться на землю. И медленно осознавать, что горшки обжигают вовсе не Боги и не дед Кузьма.

Интервью, словом, состоялось. Я начал с того, что «Уралан» играет крайне нестабильно: натужные победы дома сменяются безвольными проигрышами в гостях. В таком ритме нам выше середины таблицы не подняться. Постановка вопроса Яковенко не понравилась. Он начал ссылаться на скомканную предсезонку и фатальное невезение. К примеру, в Ярославле злодеи-соперники ударили по воротам «Уралана» всего 6 раз, 4 из них – точно в цель. В Питере вновь невезение: хозяева нас не переиграли, но удачливыми оказались их форварды. Расстроенный Яковенко даже не пошел там на пресс-конференцию. Чтобы хоть как-то оправдаться, он сослался на слова питерского коуча Гиви Нодия. Тот, якобы, сказал: таких голов мои футболисты в жизни не забивали. Ни в России, ни в Грузии.

Перешли ко второму вопросу. «Вот вы говорите, что «Уралану» на выезде жутко не везет, ему забивают мыслимые и немыслимые голы, - съязвил я, - но ведь четверка наших бомбардиров – Грицына, Ястребинский, Иричук и Боджиков – забила в 12 матчах лишь 2 (!) гола, остальные на счету хавбеков. Зачем вам такие незабивные нападающие?». Яковенко сверкнул глазами и произнес фразу, понятную только ему: «Да, согласен, у наших форвардов не идет игра именно в забивном плане. Иричук в своем прежнем клубе был человеком-голом, забивал с полумоментов, но в Элисте вдруг стал непохож на себя. Ему нужно время, чтобы разыграться, поэтому мы отдаем его в аренду. Пусть найдет себя».

Туманный ответ, не находите? Мне даже захотелось снова съехидничать: форвард разучился забивать, значит, не ссылка ему нужна, а переквалификация в управдомы. Затем я коснулся уралановских старожилов – Эмзара Мампория и Алексея Середы, а также Дмитрия Коржа, которого Яковенко самолично «откопал» где-то в Средней Азии. В отношении первого главный тренер сказал: у него период адаптации после травмы, оклемается - вернем в команду. Середа, дескать, имел шанс себя проявить в двух (!) играх, но не захотел. А вот насчет Коржа Павел Александрович застенчиво промолчал. Оно и понятно: этот «среднеазиат» с украинскими корнями и воронежской пропиской в Элисте, как говорили игроки «Уралана», взялся за старое – баловство наркотиками. В результате опальная троица была командирована на исправление в Волгодонск. Позже к ним с такой же формулировкой присоединились Игорь Лапидус и Владислав Парахневич. Все они оказались «сосланными навечно».

Источник: Элистинский курьер от 15 мая 2009/Александр Емгельдинов.