Главная История Как освобождали Элисту
×

Ошибка

There was a problem loading image stoyka1.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image khurul3.jpg
There was a problem loading image delo1.jpg
There was a problem loading image chogray.jpg
There was a problem loading image moroz.jpg

Как освобождали Элисту

В ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года от немецких оккупантов была освобождена Элиста .

Соединения немецкой армии стали вторгаться в территорию КАССР в начале августа 1942 года. 10 августа 1942 года гитлеровцы заняли село Приютное, что находится в 75 км от Элисты, а уже на следующий день фашисты подошли к столице. Первая атака мотопехоты и танков противника была отбита, но уже ночью защитники Элисты были вынуждены отступить. 12 августа в 7 часов утра немцы заняли Элисту.

Калмыкия в объективе оккупанта

Захват столицы Калмыкии гитлеровское командование решило использовать для удара в направлении устья Волги, чтобы захватить Астрахань и тем самым отрезать Кавказ от центра страны. 

Командир 16-й моторизованной дивизии генерал Зигфрид Хейнрице выходит из ЦИКа (ныне КГУ)Командир 16-й моторизованной дивизии генерал Зигфрид Хейнрице выходит из ЦИКа (ныне КГУ).

К концу августа в Астрахани завершилось формирование 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Герасименко, в состав которой вошла, помимо прочих, и 34-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Губаревича. В те же дни передовые части 28-й армии вышли на боевые рубежи.

В связи с начавшимся 20 ноября 1942 года общим наступлением войск Сталинградского фронта армия перешла в наступление в Калмыцкой степи. 21 ноября была освобождена Хулхута, которую враг оставил, неся большие потери. Ударная группа 28-й армии двинулась на Яшкуль, где немцы особенно укрепили оборону. Но лишь в ночь на 28 декабря начался решительный штурм Яшкуля, спустя сутки боёв посёлок был освобождён. Развивая успешное наступление, советские войска двинулись в сторону Вознесеновки. К исходу дня 30 декабря упорно сопротивлявшиеся немцы отступили в Элисту. 

31 декабря кавалеристы Отдельного калмыцкого разведэскадрона 28-й армии первыми ворвались в город. В городе завязались ожесточенные бои. Днем 31 декабря немецкий генерал фон Шверин доложил своему начальству, что не может больше удерживать Элисту. Через час он получил приказ пробиваться в Приютное в надежде переправиться через замерзший Маныч…

За несколько минут до наступления нового, 1943 года, бойцы 105-го полка 34-ой гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады очистили город от фашистов. Над дымящимся остовом Дома Советов гвардии старший лейтенант М. Кондаков, сержант В. Никаноров и политрук калмыцкого разведэскадрона Б. Манджиев водрузили Красное знамя.

Совинформбюро тогда сообщило: «В бою за город Элисту советские войска разгромили 60-й немецкий мотопехотный полк, сапёрный батальон, батальон 156-го мотопехотного полка и другие части и подразделения противника»...

Вскоре вся оккупированная территория Калмыкии была очищена от немецко-фашистских захватчиков.   

Санитарная станцияСанитарная станция

ЦИК (КГУ)

Внутренний двор ЦИК (КГУ)Внутренний двор КГУ

Старый гастрономСтарый гастроном

Кинотеатр «Родина»Кинотеатр «Родина»



Добавить комментарий