Главная Новости В Калмыкии клещи покусали уже 7 человек
×

Ошибка

There was a problem loading image gIoIJudgS1E32.jpg
There was a problem loading image levgeeva.jpg
There was a problem loading image policia3.jpg
There was a problem loading image shogdzhiev.jpg
There was a problem loading image mokriy_sneg.jpg
There was a problem loading image kran.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image policia10.jpg
There was a problem loading image shogdzhiev1.jpg
There was a problem loading image flag1.jpg

В Калмыкии клещи покусали уже 7 человек

По данным на 12 апреля, больных крымской геморрагической лихорадкой в республике не зарегистрировано, но в медучреждения Калмыкии с жалобами на укусы клещами уже обратилось семь жителей Яшкульского, Черноземельского, Целинного и Ики-Бурульского районов. Эту информацию озвучил  руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Константин Яшкулов  на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве РК, состоявшемся вчера под председательством вице-премьера  министра здравоохранения и социального развития РК Игоря Кичикова.

«В ходе углубленного эпизоотологического обследования территории республики в прошлом году было добыто и исследовано около трех тысяч экземпляров иксодовых клещей, снятых с животных, растительности, людей. Из них в 15ти пробах обнаружен антиген вируса КГЛ на территории восьми районов. Полученные в ходе лабораторного исследования полевого материала положительные результаты из этих районов указывают на активное состояние природного очага КГЛ. Процент инфицированных проб в прошлом году был равен  9,1. Основную долю  (почти 89 процентов) в сборах составили клещи гиалемма маргинатум», - сообщил Яшкулов.

По мнению главы Роспотребнадзора по РК, прогноз по КГЛ на текущий год остается неблагоприятным. В связи с этим члены комиссии рекомендовали главам администраций РМО, мэрии Элисты  как можно раньше, до начала массовой активности клещей, провести акарицидные обработки  скота и пастбищ, противоклещевые обработки лагерей летнего отдыха и рекреационных зон. Необходимо также усилить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения, детских лагерях.